Pâtes aux champignons des bois, artichauts et tomates demi-séchées

Pâtes aux champignons des bois, artichauts et tomates demi-séchées

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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

4

Cuisson

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâtes 500 gr
Champignons des bois 200 gr
Quelques tomates demi-séchées à l'huile
Artichauts frais 5
Crème liquide 3 cs
Thym frais 2 branches
Huile d'olive 1 filet
En option: un peu de parmesan râpé
Sel et poivre

Inspiration et simplicité…

Préparation:

  1. Si vous avez des artichauts frais:
  2. Coupez la queue et le dessus des artichauts.
  3. Placez-les dans une grande casserole permettant de tous les immerger lors de la cuisson. Si votre casserole est trop petite, procédez en plusieurs fois.
  4. Ajoutez de l’eau bouillante pour les couvrir. Ajoutez environ 4 cs d’huile d’olive et 2 pincées de sel. Déposez-y un couvercle de casserole dont le périmètre est plus petit que celui de votre casserole, ça aidera à garder les artichauts complètement immergés au cours de la cuisson.
  5. Laissez cuire à feu moyen 12-15 minutes. Egouttez. Laissez refroidir. Quand ils sont froids, épongez-les à l’aide de papier absorbant.
  6. Passez-les tous au bbq, ou au grill électrique quelques minutes. Laissez refroidir le tout.
  7. Coupez les coeurs d’artichauts en 4.
  8. Si vous avez des artichauts en bocal ou en boîtes, égouttez-les. Réservez.
  9. Si vous avez choisi des champignons séchés, réhydratez-les dans un saladier selon les instructions mentionnées sur l’emballage.
  10. Si vous avez des champignons frais, nettoyez-les. Réservez.
  11. Dans une poêle, faites chauffer le filet d’huile d’olive, ajoutez les champignons et les artichauts et faites cuire environ 5-7 minutes en remuant en prenant soin de garder les champignons entiers. Salez et poivez. Ajoutez encuite la crème et remuez. Ajoutez le thym frais. Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Egouttez.
  13. Ajoutez les tomates demi-séchées au mélange juste avant de servir.
  14. Dressez les assiettes en commençant par les pâtes et la sauce ensuite.
  15. Terminez éventuellement avec un peu de parmesan râpé.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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