Panna cotta vanille et Amaretto glacé

Panna cotta vanille et Amaretto glacé

Nb de personne

4

Préparation

2 hr 10 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Crème liquide 300 ml
Feuilles de gélatine 3
Agar agar 3 cc
Sucre 50 gr
Poudre de vanille 1cc
Amaretto 100 ml
Amandes effilées 4 cc

Voici un dessert découvert il y a plus de 20 ans sur les bords du Lac Trasimène en Ombrie. Que de souvenirs!

Préparation:

  1. Faites frémir dans une casserole le mélange de crème, de lait, de sucre, de vanille en poudre et d’agar agar. Si vous travaillez avec de la gélatine, faites tremper les feuilles au préalable (10 minutes) dans de l’eau froide. Une fois le mélange chaud, incorporez-y les feuilles de gélatine essorées.
  2. Amenez le mélange à ébullition et versez dans des petits bols individuels.
  3. Placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  4. En même temps, versez l’amaretto dans un récipient en plastique et placez-le à plat au réfrigérateur.
  5. Quand la panna cotta est durcie, complétez par une bonne cuillère à soupe d’Amaretto gelé et quelques amandes effilées. Servez aussitôt.
  6. Il est possible de faire prendre la panna cotta dans un plus grand plat et d’en servir des tranches.
  7. Possibilité de marier la panna cotta avec toutes sortes de garnitures sucrées: coulis de fruits, fruits frais, caramel, granules de noisettes, pistaches, miel, confiture ou des garnitures salées: pesto, coulis de poivrons,…Dans le cas de garnitures salées, la panna cotta se sert alors en entrée plutôt qu’en dessert.

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