Panna cotta noix et caramel balsamique

Panna cotta noix et caramel balsamique

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

8 hr

Pour les crèmes:

Crème liquide 400 ml
Lait demi-écrémé 350 ml
Sucre fin 60 gr
Sucre vanillé 1 sachet
Gélatine 6 feuilles
Cerneaux de noix 1 poignée

Pour le caramel:

Sucre fin 100 gr
Eau 2 cs
Vinaigre balsamique 2 cs
Crème liquide 200 ml

Préparation:

  1. Faites ramollir les feuilles de gélétine si vous travaillez avec de la gélatine.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le lait et le sucre fin et le sucre vanillé.
  3. Juste avant que le mélange n’arrive à ébullition, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées ou l’agar-agar. Si vous utilisez la gélatine, remuez bien jusqu’à ce que les feuilles soient complètement dissoutes dans le mélange.
  4. Coupez grossièrement les noix au couteau sur une planche et ajoutez-les au mélange.
  5. Répartissez dans des 6 petits ramequins et placez au réfrigérateur pour au moins 8 heures.
  6. Sortez les panna cotta du réfrigérateur une demi heure avant de servir.
  7. Au même moment, préparez le caramel au balsamique: dans un poêlon, versez le sucre fin et les 2 cuillères d’eau. Portez à ébullition sans mélanger. Quand le caramel a blondi, ajoutez les 2 cs de vinaigre balsamique. Attention, le contact avec le caramel est assez violent, ne restez pas au-dessus 🙂 Remuez.
  8. Ajoutez ensuite la crème liquide. A nouveau, méfiez-vous de la réaction…:-)
  9. Remuez à nouveau jusqu’à ébullition.
  10. Laissez refroidir. Voilà, votre caramel est prêt.
  11. Je vous conseille de l’utiliser encore tiède, sur la panna cotta froide, le mélange est pas mal du tout…

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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