Pain aux flocons de pomme de terre

Pain aux flocons de pomme de terre

Découvrez mon livre de 750 recettes !

Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

9

Préparation

10 min

Cuisson

45 min

Ingrédients pour 9 boules de pâte:

Farine blanche 700 gr
Flocons de pomme de terre 125 gr
Eau 500 ml
Lait 250 ml
Sel 1 cc
Levure fraîche 30 gr
Huile de tournesol 5 cs

Voilà un pain original et surtout bien moelleux…

Préparation:

  1. Commencez par faire chauffer le lait avec les 500 ml d’eau. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez-y les flocons de pomme et mélangez le tout au fouet jusqu’à obtention d’une belle purée bien homogène.
  2. Laissez tiédir.
  3. Faites tiédir les 50 ml de lait restant dans un bol et ajoutez-y la levure émiettée. Mélangez jusqu’à ce que toute la levure soit dissoute.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine blanche avec la purée, le lait avec la levure dissoute, le sel et l’huile.
  5. Malaxez bien le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit filet d’eau. Si par contre elle est trop collante aux mains, ajoutez un tout petit peu de farine.
  6. Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au sec avec un linge propre posé par dessus pendant une heure.
  7. Préchauffez le four à 190°C.
  8. Après ce temps, farinez votre plan de travail et dégazez la pâte . Coupez la boule de pâte en 9 pâtons identiques.
  9. Graissez un moule carré et déposez-y les boules de pâte.
  10. Enfournez pour 45 minutes.
  11. A la sortie du four, démoulez après 10 minutes de repos sur une grille.
  12. Laissez ensuite refroidir entièrement.
  13. Délicieux au petit déjeuner avec du sucré ou à tout autre repas de la journée avec du salé…
  14. L’avantage d’intégrer des flocons de pomme de terre dans ce pain est de lui procurer une miche vraiment moelleuse qui le reste pendant plusieurs jours.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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500 recettes de grand-mère
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