Nougat mou aux amandes…au sirop d’agave!

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Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Ingrédients pour 10-12 personnes:

Sirop d'agave 100 ml
Amandes 500 gr
Sucre fin 450 gr
Miel liquide 350 g
Eau 80 ml
Oeuf 2 blancs
Vanille en poudre 1 cc
Sucre glace

Une petite idée de cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d’année? Voici une idée originale 😉

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Etalez les amandes sur la plaque du four et enfournez pour 20 minutes.
  3. Saupoudrez une fine couche de sucre glace au fond d’un plat carré ou rectangulaire dans lequel vous pourrez découper au couteau (donc pas un plat à surface anti-adhésive).
  4. Dans une casserole, mélangez le sucre fin, le sirop d’agave, la vanille et l’eau et faites chauffer le tout jusqu’à atteindre 150°C (il vous faut un thermomètre de confiseur ou une sonde thermique). Arrêtez la cuisson quand la température est atteinte.
  5. Dans une autre casserole, faites chauffer le miel jusqu’à 135°C. Arrêtez également la cuisson quand la température est atteinte.
  6. Battez les blancs en neige et quand ils sont bien fermes, placez-les dans un grand saladier résistant à la chaleur.
  7. Ajoutez à l’aide d’un fouet le miel fondu lentement aux blancs d’oeufs sans cesser de fouetter.
  8. Faites de même avec le mélange à base de sucre, ajoutez-le également tout doucement.
  9. Votre mélange de départ aura environ triplé de volume.
  10. Ajoutez-y les amandes encore chaudes tout juste sorties du four et versez le mélange final dans le plat dans lequel vous avez saupoudré le sucre glace.
  11. Le mélange va durcir assez rapidement mais attendez environ 6-8 heures avant de découpez des morceaux…
  12. Un vrai régal! Ici, tout a été dévoré en moins de temps qu’il ne le faut pour le dire 🙂
  13. Laissez libre court à votre imagination: au lieu des amandes, osez les noix, les pistaches,.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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