Nougat mou aux amandes…au sirop d’agave!

Nougat mou aux amandes…au sirop d’agave!

Nb de personne

12

Préparation

15 min

Cuisson

20 min

Ingrédients pour 10-12 personnes:

Sirop d'agave 100 ml
Amandes 500 gr
Sucre fin 450 gr
Miel liquide 350 g
Eau 80 ml
Oeuf 2 blancs
Vanille en poudre 1 cc
Sucre glace

Une petite idée de cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d’année? Voici une idée originale 😉

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Etalez les amandes sur la plaque du four et enfournez pour 20 minutes.
  3. Saupoudrez une fine couche de sucre glace au fond d’un plat carré ou rectangulaire dans lequel vous pourrez découper au couteau (donc pas un plat à surface anti-adhésive).
  4. Dans une casserole, mélangez le sucre fin, le sirop d’agave, la vanille et l’eau et faites chauffer le tout jusqu’à atteindre 150°C (il vous faut un thermomètre de confiseur ou une sonde thermique). Arrêtez la cuisson quand la température est atteinte.
  5. Dans une autre casserole, faites chauffer le miel jusqu’à 135°C. Arrêtez également la cuisson quand la température est atteinte.
  6. Battez les blancs en neige et quand ils sont bien fermes, placez-les dans un grand saladier résistant à la chaleur.
  7. Ajoutez à l’aide d’un fouet le miel fondu lentement aux blancs d’oeufs sans cesser de fouetter.
  8. Faites de même avec le mélange à base de sucre, ajoutez-le également tout doucement.
  9. Votre mélange de départ aura environ triplé de volume.
  10. Ajoutez-y les amandes encore chaudes tout juste sorties du four et versez le mélange final dans le plat dans lequel vous avez saupoudré le sucre glace.
  11. Le mélange va durcir assez rapidement mais attendez environ 6-8 heures avant de découpez des morceaux…
  12. Un vrai régal! Ici, tout a été dévoré en moins de temps qu’il ne le faut pour le dire 🙂
  13. Laissez libre court à votre imagination: au lieu des amandes, osez les noix, les pistaches,.

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply