Mignonnettes de biche, chicons (endives) braisés au gingembre et compote d’airelles fraîches

Mignonnettes de biche, chicons (endives) braisés au gingembre et compote d’airelles fraîches

Nb de personne

4

Cuisson

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Mignonnettes de biche 4

Pour la compote d'airelles:

Airelles fraîches 350 gr
Eau 200 ml
Sucre fin 200 gr

Pour les chicons:

Chicons 6
Gingembre frais 2 cm
Graines de sésame 4 cc
Noix de beurre 2
Cassonade brune 2 cs
Sel et poivre

Pour un Noël plutôt traditionnel, voici une idée de plat assez simple à réaliser…

Préparation:

  1. Commencez par laver les airelles. Faites chauffer l’eau dans une casserole avec le sucre. Amenez à ébullition et ajoutez les airelles. Faites cuire à feu moyen pour maintenir l’ébullition pendant environ 15 minutes, les airelles auront alors toutes éclaté et vous aurez obtenu une compote. Réservez.
  2. Pendant la cuisson des airelles, commencez la cuisson des chicons. Effeuillez-les et ne gardez pas la base des chicons, elle est dure et amère. Faites fondre une noix de beurre dans un faitout et ajoutez-y les feuilles de chicon. Saupoudrez le tout de la cassonade avec 5 cs d’eau et couvrez. Faites cuire à feu moyen et remuez très régulièrement. Le but est de les caraméliser, pas de les faire brûler…
  3. Après 5 minutes, ajoutez-y le gingembre râpé et remuez à nouveau. Couvrez et laissez cuire encore environ 5 bonnes minutes.
  4. Quand la compote et les chicons sont près, maintenez le tout au chaud et faites cuire la viande.
  5. Faites fondre la seconde noix de beurre dans une poêle à fond épais. Quand la poêle est bien chaude, faites saisir la viande 3-4 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  6. Servez le tout bien chaud, avec des pommes de terre par exemple.

    Bon appétit! 🙂

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