Mignonnettes de biche, chicons (endives) braisés au gingembre et compote d’airelles fraîches

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Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Mignonnettes de biche 4

Pour la compote d'airelles:

Airelles fraîches 350 gr
Eau 200 ml
Sucre fin 200 gr

Pour les chicons:

Chicons 6
Gingembre frais 2 cm
Graines de sésame 4 cc
Noix de beurre 2
Cassonade brune 2 cs
Sel et poivre

Pour un Noël plutôt traditionnel, voici une idée de plat assez simple à réaliser…

Préparation:

  1. Commencez par laver les airelles. Faites chauffer l’eau dans une casserole avec le sucre. Amenez à ébullition et ajoutez les airelles. Faites cuire à feu moyen pour maintenir l’ébullition pendant environ 15 minutes, les airelles auront alors toutes éclaté et vous aurez obtenu une compote. Réservez.
  2. Pendant la cuisson des airelles, commencez la cuisson des chicons. Effeuillez-les et ne gardez pas la base des chicons, elle est dure et amère. Faites fondre une noix de beurre dans un faitout et ajoutez-y les feuilles de chicon. Saupoudrez le tout de la cassonade avec 5 cs d’eau et couvrez. Faites cuire à feu moyen et remuez très régulièrement. Le but est de les caraméliser, pas de les faire brûler…
  3. Après 5 minutes, ajoutez-y le gingembre râpé et remuez à nouveau. Couvrez et laissez cuire encore environ 5 bonnes minutes.
  4. Quand la compote et les chicons sont près, maintenez le tout au chaud et faites cuire la viande.
  5. Faites fondre la seconde noix de beurre dans une poêle à fond épais. Quand la poêle est bien chaude, faites saisir la viande 3-4 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
  6. Servez le tout bien chaud, avec des pommes de terre par exemple.

    Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

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