Macarons pistache

Macarons pistache

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

30

Cuisson

20 min

Pour les coques:

Oeufs 4
Amandes en poudre 120gr
Sucre glace 220 gr
Sucre fin 40 gr
Alimentaire vert

Pour la ganache:

Crème liquide 200 ml
Pâte de pistache 100 gr
Sucre vanillé 4 sachets
Jaunes d'oeufs 4
Beurre ramoli 40 gr

Préparation:

  1. Idéalement la veille (si pas possible quelques heures avant), cassez les oeufs et réservez les blancs au réfrigérateur.
  2. Préparez ensuite la ganache à la pistache:
  3. Dans une casserole, faites tiédir la crème liquide et faites-y fondre la pâte de pistache.
  4. Ajoutez deux sachets de sucre vanillé et portez à ébullition.
  5. Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec les deux autres sachets de sucre vanillé et incorporez ce mélange à la préparation précédante.
  6. Sur feu doux, faites chauffez ce mélange à 85°C, vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de confiseur.
  7. Retirez du feu, laissez refroidir et incorporez le beurre ramoli quand la préparation est tiède. Mélangez et placez au réfrigérateur.
  8. Pour la préparation des coques:
  9. Préchauffez le four à 150°C. Mixez très finement les amandes en poudre avec le sucre impalpable. Tamissez ce mélange directement sur la plaque du four et enfournez pour 6 minutes. Laissez refroidir.
  10. Dans un saladier, battez (au batteur électrique) les blancs en neige réservés au réfrigérateur. Lorsqu’ils commencent à devenir fermes, ajoutez peu à peu le sucre fin et les gouttes de colorant alimentaire jusqu’à obtention d’une belle couleur verte.
  11. Tamisez le mélange amandes-sucre et versez-le sur les blancs en neige.
  12. Garnissez une poche à douille de cette préparation. Utilisez un embout lisse. Dressez des petites boules régulières sur du papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone pour la cuisson des macarons.
  13. Faites cuire 8 minutes à 150°C. Si les coques sont un peu plus grandes, cuire 10-12 minutes. Surveillez la cuisson.
  14. Quand le temps de cuisson est passé, décollez les coques et faites-les refroidir sur une grille.
  15. Quand les coques sont froides, garnissez la moitié des coques avec la ganache et fermez-les avec une autre coque pour former les macarons.
  16. Le plus dur: réservez-les au moins une heure avant de les déguster.

Pour vous aider à réaliser des macarons de même taille, et si vous n’avez pas de gabarit en silicone spécifique pour la cuisson des macarons, voici une astuce bien trouvée: sur le site de Pure Gourmandise, il y a un dossier avec des gabarits à télécharger, à imprimer et à utiliser par transparence en dessous du papier sulfurisé. Ca marche tout aussi bien que les tapis en silicone vendus pour la cuisson des macarons…Vous pouvez cliquer icipour les télécharger.

 

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
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La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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