Lasagne aux légumes du sud grillés (courgettes, aubergines), tomates et basilic

Lasagne aux légumes du sud grillés (courgettes, aubergines), tomates et basilic

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Préparation

4 min

Cuisson

1 hr

Ingrédients pour 4 personnes (en plat) ou 8 personnes (en accompagnement):

Aubergines 2
Courgettes 2
Poivron rouge 1
Tomates 4
Une poignée de feuilles de basilic
Béchamel 750 ml
Feuilles de pâtes à lasag 15
Mozzarella râpée 350 gr
Sel et poivre

Let the sunshine in! 🙂

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les aubergines et les courgettes et coupez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Etalez-les sur une grille du four recouverte d’une couche de papier aluminium. Versez un filet d’huile d’olive sur toutes les rondelles, salez et poivrez généreusement. Enfournez pour 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparez la béchamel: dans une casserole, faites fondre une grosse noix de beurre. Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine et délayez. Ajoutez ensuite le lait en fouettant énergiquement au fouet. Continuez de remuer à petit feu jusqu’à obtention d’une crème onctueuse et sans grumeaux. Si la consistance vous semble trop épaisse, rajoutez un tout petit peu de lait, si par contre elle vous semble trop liquide, rajoutez un petit peu de farine. Salez et poivrez généreusement à nouveau. Ajoutez 2 cs de mozzarella râpée et mélangez. Réservez.
  4. Coupez les tomates en rondelles et émincez les feuilles de basilic.
  5. Etalez une première couche de feuilles de lasagnes au fond du plat à four en les superposant sur un centimètre.
  6. Complétez ensuite par une couche de légumes grillés, des tomates, de basilic émincé et de la béchamel. Rajoutez ensuite à nouveau une couche de pâtes à lasagnes et continuez ainsi de suite jusqu’à arriver à la hauteur du bord de votre plat à four. Terminez par une couche de légumes et de béchamel. Répartissez la mozzarella râpée par dessus et enfournez pour 40 minutes à 180°C.
  7. A servir soit en accompagnement d’une viande ou en plat principal (voir les quantités mentionnées ci-dessus si vous désirez choisir une des deux options).

Bon appétit!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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