La quiche lorraine

La quiche lorraine

Nb de personne

4

Préparation

1 hr 15 min

Cuisson

45 min

Ingrédients

Farine 250 gr
Beurre 120 gr
Oeufs 4
Lard fumé coupé en tranches très fines 100 gr
Crème fraîche 25 cl
Noix de muscade
Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre coupé en dés et un oeuf. Ettirez du bout des doigts.
  2. Incorporez un peu d’eau  en mélangeant à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte souple, non collante et pas trop molle. Roulez-là en boule, farinez-la et laissez-la reposer 1 heure au frigo. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et mettez-la dans un plat à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc au four pendant 12 minutes. Otez du four et laissez tiédir. N’éteignez pas le four.
  4. Plongez les tranches de lard 2 minutes dans l’eau bouillante, épongez-les, puis faites-les légèrement rissoler dans le reste du beurre. Répartissez-en la moitié sur le fond de pâte.
  5. Battez les oeufs restants en omelette avec la crème, de la noix de muscade et du poivre. Versez sur la pâte, recouvrez du reste du lard et faites cuire 30 minutes au four. Servez très chaud.

Idée d’accompagnement: salade iceberg, roquette, pousses d’épinard,…

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