J’ai testé pour vous: Huile d’olive ‘La Lieutenante’ – Carpaccio de fraises à l’huile d’olive et au poivre noir

J’ai testé pour vous: Huile d’olive ‘La Lieutenante’ – Carpaccio de fraises à l’huile d’olive et au poivre noir

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Fraises 600 gr
Huile d'olive de qualité
Poivre noir du moulin

On m’a donné la possibilité de tester l’huile d’olive ‘La Lieutenante’ de la Vallée des Baux de Provence (A.O.P.) – Grand Cru extrait à froid, produit en conversion vers l’Agriculture biologique…Et je n’ai pas été déçue 🙂

Laurent Bélorgey, oliveron à Saint-Martin de Crau dans la Vallée des Baux de Provence poursuit une histoire entamée en 1956 au coeur de la Provence sur la propriété familiale transmise depuis deux siècles qui s’étend sur 48 hectares et compte 13.000 oliviers plantés progressivement au fil des générations. Quatre variétés d’olives reconnues par l’Appellation de la Vallée des Baux de Provence (la Salonenque, la Béruguette, la Verdale des Bouches du Rhône et la Grossane) y sont cultivées. Au coeur de la Provence, l’huile d’olive s’élabore comme un grand vin: l’huile d’olive ‘La Lieutenante’ est un pur jus de fruit frais, extrait à froid de la pulpe des olives. On y sent à la dégustation des notes d’herbe fraîche, de foin coupé, d’artichaud cru, de pomme et d’amande vertes….Tout un programme! Elle est en effet souple et onctueuse avec une finale légèrement poivrée.

L’huile d’olive ‘La Lieutenante’ sera dès 2015 un produit certifié bio par l’organisme Qualité France. Elle est d’ores et déjà:

– Médaille d’Or Paris 2011 (Ministère de l’agriculture et de l’alimentation – Concours général agricole)

– Médaille d’Or Provence Alpes Côte d’Azur 2013 (Concours des huiles d’olive)

– Médaille d’Or 2013 au Concours des huiles d’olive de France en appellation d’origine (Nyons)

– Médaille d’Or Paris 2013 (Ministère de l’agriculture et de l’alimentation – Concours général agricole)

Si vous désirez en commander, les commandes se font en ligne directement sur leur site, c’est par ici.

La goûter juste comme ça avec un morceau de pain ou à la cuillère ravit déjà nos papilles et quand ce test-là est passé, on pense à l’accommoder à d’autres produits. J’ai choisi de l’associer à la fraise et au poivre dans la recette suivante:

Carpaccio de fraises à l’huile d’olive et au poivre noir:

Préparation:

  1. Lavez les fraises et équeutez-les. Tranchez-les de façon régulière et disposez les tranches sur quatre assiettes plates.
  2. Poivrez chacune des assiettes et versez avec parcimonie quelques gouttes d’huile d’olive sur chaque assiette.
  3. La combinaison des trois ingrédients (fraise, poivre et huile d’olive) est plutôt sympa et vous permet surtout de découvrir l’huile d’olive autrement…

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
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La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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