Gratin de pommes de terre au thym

Gratin de pommes de terre au thym

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Pommes de terre épluchées 600 gr
Oignon 1
Beurre 50 gr
Lait 250 ml
Fromage râpé 120 gr
Thym frais 2 cc
Farine 2 cs

Variation autour de la pomme de terre…

Préparation:

  1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Quand elles sont cuites, laisse-les refroidir.
  2. Préchauffez le four à 220 °C.
  3. Huilez 4 ramequins (environ 250ml chacun).
  4. Faites fondre 10gr de beurre dans une poêle et faites-y rissoler l’oignon ciselé tout en remuant.
  5. Ecrasez les pommes de terre dans un saladier et ajoutez-y les oignons.
  6. Faites fondre le reste du beurre dans la même poêle. Versez la farine et faites cuire en remuant. Versez ensuite progressivement le lait et poursuivez la cuisson, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce bouilonne et épaississe. Hors du feu, ajoutez le thym ciselé et la moitié du fromage râpé.
  7. Mélangez cette béchamel avec le mélange oignons-pommes de terre et répartissez le tout dans les ramequins.
  8. Parsemez du fromage râpé et faites cuire environ 15 minutes au four. Le dessus des ramequins doit être bien doré…
  9. Essai également réussi avec 60 gr de fromage râpé et une boule de mozzarella au lieu des 120gr de fromage râpé.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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