Gratin de panais aux champignons et châtaignes

Gratin de panais aux champignons et châtaignes

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Panais 6
Châtaignes sous-vide 150 gr
Champignon 200 gr
Béchamel 200 ml
Emmental râpé 1 poignée
Quelques noix de beurre
Chapelure 1 cs
Noix de muscade
Sel et poivre

Pour la béchamel:

grosse noix de beurre 1
Farine 4 cs
Lait 400 ml
Sel, poivre
Noix de muscade

On est en automne, non? Culino Versions a choisi le thème des gratins ce mois-ci 🙂

Préparation:

  1. Lavez et pelez les panais. Coupez-les en dés.
  2. Nettoyez et pelez les champignons. Coupez-les en 4.
  3. Coupez les châtaignes pré-cuites en 4 également.
  4. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez-y les dés de panais. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Faites risoler à feu moyen environ 6-8 minutes tout en remuant. Ajoutez ensuite les champignons nettoyés et coupés en dés et les châtaignes coupées en quatre. Mélangez et laissez à nouveau risoler 6-7 minutes tout en remuant. Gouttez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Si les dés de panais sont encore fort croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  5. Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine hors du feu et mélangez. Délayez le tout avec le lait sur un feu doux jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  6. Dans un plat à gratin, versez un petit peu de béchamel, ajoutez ensuite une première couche du mélange de légumes. Rajoutez ensuite une seconde couche de béchamel et une nouvelle couche de légumes. Terminez par l’emmental et quelques noix de beurre et la chapelure par dessus.
  7. Enfournez pour 15 minutes.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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