Gâteau tout chocolat

Gâteau tout chocolat

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

4 min

Cuisson

40 min

Pour le gâteau:

Chocolat noir 275 gr
Beurre 100 gr
Sucre roux en poudre 130 gr
Farine de riz 50 gr
Levure sèche 11/2 cc
Lait entier 6 cs

Pour le topping chocolat:

Beurre ramolli 140 gr
Sucre glace 170 gr
Fromage frais 290 gr
Cacao amer 1 cs

Vous aimez le chocolat? Ce gâteau vous plaira! Vous allez adorer la petite touche de fraîcheur grâce au topping chocolaté à base de fromage frais…Très bel équilibre entre le dessous au chocolat intense et le dessus au cacao.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Laissez le tout un peu refroidir.
  3. Travaillez les oeufs et le sucre roux au fouet dans un saladier jusqu’à obtention d’une mousse. Incorporez la farine et la levure, puis le chocolat fondu et le beurre.
  4. Versez le lait et mélangez.
  5. Répartissez le mélange obtenu dans un moule à gâteau en silicone ou en métal (dans ce cas-là, beurrez le moule avant utilisation).
  6. Enfournez pour 40 minutes. Le gâteau est cuit dans la lame du couteau que vous y aurez enfoncée ressortira propre. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de 3-4 mintutes. Laissez refroidir entièrement.
  7. Préparez la crème au chocolat:
  8. Mixez le beurre, le sucre glace et le cacao en poudre au robot jusqu’à obtention d’un mélange homogène et onctueux.
  9. Etalez le mélange à l’aide d’une spatule sur le gateau.
  10. Servez avec un petit peu de sucre glace et de cacao amer par dessus.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
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10,50 €
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