Gâteau roulé à la gelée de cerises

Gâteau roulé à la gelée de cerises

Nb de personne

6

Préparation

2 hr

Cuisson

18 min

Ingrédients pour environ 6 personnes:

Oeufs 6
Sucre en poudre 120 gr
Fécule de pommes de terre 25 gr
Farine 60 gr

Ingrédients:

Cerises 500 gr
Sucre à confiture 500 g

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à obtention d’une meringue.
  3. Mélangez les deux préparations délicatement.
  4. Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre tamisées.
  5. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  6. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l’entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.
  7. Enfournez pour 10 minutes.
  8. Juste avant de sortir le biscuit du four, humidifiez un linge propre.
  9. Sortez la plaque du four. Déposez sur le biscuit encore bien chaud le linge humide. Retournez le gâteau pour que le linge se retrouve en-dessous. Etalez la gelée de cerises* et roulez sans traîner le gâteau sur lui-même en serrant bien.
  10. Enroulez le gâteau ensuite dans une feuille de papier sulfurisé  bien serré et placez au réfrigérateur pour au minimum deux heures avant de servir.
  11. Si vos cerises sont fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Coupez-les en deux.
  12. Faites-les passer au passe-vite pour en obtenir le jus.
  13. Placez ce jus dans une casserole et ajoutez le sucre à confiture par dessus. Mélangez.
  14. Placez sur le feu et faites mijoter environ 7-8 minutes.
  15. Pour voir si la gelée a pris, versez-en quelques gouttes sur une assiette et voyez si en penchant l’assiette le liquide a épaissi. S’il colle bien à l’assiette, la gelée a pris et vous pouvez la mettre en pots.
  16. Idéalement, faites la gelée la veille du jour où vous préparez le gâteau.

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