Gâteau roulé à la gelée de cerises

Gâteau roulé à la gelée de cerises

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
352 Commentaires
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

2 hr

Cuisson

18 min

Ingrédients pour environ 6 personnes:

Oeufs 6
Sucre en poudre 120 gr
Fécule de pommes de terre 25 gr
Farine 60 gr

Ingrédients:

Cerises 500 gr
Sucre à confiture 500 g

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à obtention d’une meringue.
  3. Mélangez les deux préparations délicatement.
  4. Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre tamisées.
  5. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  6. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l’entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.
  7. Enfournez pour 10 minutes.
  8. Juste avant de sortir le biscuit du four, humidifiez un linge propre.
  9. Sortez la plaque du four. Déposez sur le biscuit encore bien chaud le linge humide. Retournez le gâteau pour que le linge se retrouve en-dessous. Etalez la gelée de cerises* et roulez sans traîner le gâteau sur lui-même en serrant bien.
  10. Enroulez le gâteau ensuite dans une feuille de papier sulfurisé  bien serré et placez au réfrigérateur pour au minimum deux heures avant de servir.
  11. Si vos cerises sont fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Coupez-les en deux.
  12. Faites-les passer au passe-vite pour en obtenir le jus.
  13. Placez ce jus dans une casserole et ajoutez le sucre à confiture par dessus. Mélangez.
  14. Placez sur le feu et faites mijoter environ 7-8 minutes.
  15. Pour voir si la gelée a pris, versez-en quelques gouttes sur une assiette et voyez si en penchant l’assiette le liquide a épaissi. S’il colle bien à l’assiette, la gelée a pris et vous pouvez la mettre en pots.
  16. Idéalement, faites la gelée la veille du jour où vous préparez le gâteau.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
500 recettes de grand-mère
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
20,18 €
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Titre
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Avis
Prix
24,95 €
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
19,90 €
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
10,50 €

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply