Gâteau pommes-amandes

Gâteau pommes-amandes

Nb de personne

6

Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Pour la pâte:

Farine 100 gr
Beurre 100 gr
oeufs + blancs d’oeufs 2 + 2
Poudre d’amandes 100 gr
Baking powder 1 sachet
Sucre fin 100 gr
Sel 1 pincée

Pour la garniture:

Pommes 2
Sucre fin 50 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Cannelle moulue 1 cc
Beurre 50 gr + 1 noix
Amandes effilées 2 cs
Calvados 5 cl

A l’heure du goûter.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manque.
  2. Pelez et videz les pommes.Taillez-les en quartiers et puis chaque quartier encore en deux.
  3. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites dorer les demis quartiers de pomme sur les deux côtés, brièvement. Réservez.
  4. Mélangez le sucre vanillé à la cannelle et au sucre fin et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange. Ajoutez ensuite la backing powder et la poudre d’amandes. Mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez le calvados. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  7. Versez la pâte dans le moule. Ajoutez les demi quartiers de pommes tout autour en les enfonçant à mi-hauteur dans la pâte.
  8. Enfournez pour 40 minutes.
  9. Piquez une lame de couteau au centre du gâteau et si la lame resort sèche le gâteau est prêt, si la pâte attache, prolongez la cuisson encore 5 minutes.
  10. A la sortie du four, faites risoler à sec les amandes effilées. Placez-les au centre du gâteau. Et juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace tout autour.

Servez froid avec un bon thé ou un délicieux café…Bon goûter :-)

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