Gâteau pommes-amandes

Gâteau pommes-amandes

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Pour la pâte:

Farine 100 gr
Beurre 100 gr
oeufs + blancs d’oeufs 2 + 2
Poudre d’amandes 100 gr
Baking powder 1 sachet
Sucre fin 100 gr
Sel 1 pincée

Pour la garniture:

Pommes 2
Sucre fin 50 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Cannelle moulue 1 cc
Beurre 50 gr + 1 noix
Amandes effilées 2 cs
Calvados 5 cl

A l’heure du goûter.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manque.
  2. Pelez et videz les pommes.Taillez-les en quartiers et puis chaque quartier encore en deux.
  3. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites dorer les demis quartiers de pomme sur les deux côtés, brièvement. Réservez.
  4. Mélangez le sucre vanillé à la cannelle et au sucre fin et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange. Ajoutez ensuite la backing powder et la poudre d’amandes. Mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez le calvados. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
  7. Versez la pâte dans le moule. Ajoutez les demi quartiers de pommes tout autour en les enfonçant à mi-hauteur dans la pâte.
  8. Enfournez pour 40 minutes.
  9. Piquez une lame de couteau au centre du gâteau et si la lame resort sèche le gâteau est prêt, si la pâte attache, prolongez la cuisson encore 5 minutes.
  10. A la sortie du four, faites risoler à sec les amandes effilées. Placez-les au centre du gâteau. Et juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace tout autour.

Servez froid avec un bon thé ou un délicieux café…Bon goûter :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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