Gâteau de Pâques ultra rapide: cake mousseline aux agrumes et topping chocolat

Gâteau de Pâques ultra rapide: cake mousseline aux agrumes et topping chocolat

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

12

Préparation

3 min

Pour le gâteau:

Farine 600 gr
Backing powder 2 sachets
Sucre fin 400 g
Pincée de sel 1 bonne
Oeufs 6
Lait 50 ml
Beurre 300 gr
Le jus d'un citron vert
Citrons verts 2
Le jus d'une orange
Orange 2

Pour le topping:

Chocolat fondant de bonne qualité 300 gr
Beurre 50 gr
Crème liquide 30 ml
Quelques petits oeufs en chocolat ou en sucre

Un gâteau de Pâques pour petits et grands…

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la backing powder, le sucre, le sel et le zeste de l’orange et du citron.
  3. Ajoutez ensuite le beurre ramoli et le jus de citron ainsi que le jus d’orange.
  4. Fouettez le tout au batteur électrique pendant 2-3 minutes.
  5. Ajoutez ensuite les oeufs et le lait.
  6. Battez à nouveau quelques minutes pour obtenir une pâte bien onctueuse.
  7. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré (environ 28-30 cm de diamètre) et enfournez pour 1 heure.
  8. Vérifiez la cuisson en glissant une lame de couteau au milieu du cake. Si la lame ressort toute lisse, le cake est cuit. Si par contre elle ressort avec de la pâte, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  9. Sortez ensuite le cake du four et laissez refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.
  10. Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez la crème et mélangez le tout. Etalez ce mélange chocolaté sur le dessus du gâteau et terminez par les petits oeufs…

Joyeuses Pâques! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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