Gâteau d’anniversaire ‘Tortue’

Gâteau d’anniversaire ‘Tortue’

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

4 hr

Cuisson

25 min

Pour le gâteau roulé au chocolat:

Oeuf 6
Sucre en poudre 120 gr
Fécule de pommes de terre 25 gr
Farine 60 gr
Pâte chocolatée à tartiner 1/2 pot

Pour la mousse au chocolat:

Chocolat noir 400 gr
Beurre 80 gr
Oeuf 4

Pour la génoise du milieu et du dessous:

Oeuf 6
Sucre en poudre 120 gr
Fécule de pommes de terre 25 gr
Farine 60 gr

Pour les yeux:

Bonbons 2

Pour les pâtes, la tête et la queue:

Sandwiches mous 6 tiers

J’ai pris l’habitude de demander à mes enfants ce qu’ils veulent comme gâteau d’anniversaire…D’année en année ça se corse…:-)

Préparation:

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à obtention d’une meringue.
    3. Mélangez les deux préparations délicatement.
    4. Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre tamisées.
    5. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
    6. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l’entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.
    7. Enfournez pour 10 minutes.
    8. Juste avant de sortir le biscuit du four, humidifiez un linge propre.
    9. Sortez la plaque du four. Placez le linge humide sur le biscuit obtenu et retournez le tout. Retirez la feuille de papier sulfurisé.
    10. Laissez tiédir (5 minutes) et étalez la pâte à tarttiner chocolatée de façon homogène. Veillez à ce que l’épaisseur de la couche soit la même partout.
    11. Roulez le tout bien serré et placez le rouleau dans la feuille de papier sulfurisé une heure au réfrigérateur.
    12. Pendant ce temps-là, préparez la mousse au chocolat: faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Incorporez les jaunes un à un au mélange beurre-chocolat et montez les blancs en neige. Incorporez les blancs en neige au mélange précédant. Placez la mousse au réfrigérateur pour au moins une demi heure.
    13. Tapissez un saladier de film alimentaire.
    14. Préparez un nouveau biscuit comme le premier:
    15. Préchauffez le four à 220°C.
    16. Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l’autre moitié du sucre jusqu’à obtention d’une meringue.
    17. Mélangez les deux préparations délicatement.
    18. Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre avec un tamis.
    19. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
    20. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l’entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.
    21. Enfournez pour 10 minutes.
    22. Sortez-le du four et retournez-le pour retirer la couche de papier sulfurisé. Laissez refroidir.
    23. Procédez ensuite à l’assemblage:
      1. Dans le saladier avec le film alimentaire, tapissez les parois de tranches du gâteau roulé au chocolat. Essayez de couper des tranches d’épaisseur identique.
      2. Versez ensuite la moitié de la mousse au chocolat. Découpez des morceaux du second biscuit pour faire un étage au milieu des deux couches de mousse au chocolat. Versez ensuite le reste de la mousse au chocolat et terminez par un disque de biscuit. Si nécessaire, égalisez les bords à l’aide d’un couteau bien acéré.
      3. Faites prendre le tout au minimum 4 heure, voire une nuit.
      4. Retournez le saladier sur une grande assiette, et ajoutez les pattes en sandwiches mous, la tête avec les yeux en bonbons ou en smarties et la queue.

Gardez au réfrigérateur jusqu’à ce que vous le serviez.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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