Gâteau d’anniversaire ‘Gentil Dino’

Gâteau d’anniversaire ‘Gentil Dino’

Nb de personne

25

Préparation

1 hr 10 min

Pour la génoise:

oeufs 14
sucre 380 gr
sucre vanillé 4 sachets
Maïzena 240 gr
farine 160 gr
backing powder 2 sachets
pincées de sel 2

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre verte 700 gr
Pâte à sucre jaune 50 gr
Pâte à sucre blanche 1 pointe
Pâte à sucre noire 1 pointe

Pour la crème au beurre:

Beurre 200 gr
Sucre glace 400 gr
Eau 5 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Parce que les anniversaires, on les fête à la maison, à l’école…ben faut plusieurs gâteaux! 🙂

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec les pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un grand moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.

Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.

Etalez ensuite la pâte à sucre verte jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.

Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.

Malaxez la pâte à sucre jaune, étalez-la et découpez des cercles dedants à l’aide d’un emporte-pièce. Collez-les sur le gâteau en humidifiant le dos des cercles et en les appliquant sur le gâteau.

Malaxez ensuite le reste de pâte à sucre verte et façonnez le cou, la tête, les pattes et la queue du Dino.

Passez deux bâtonnets en bois au travers du cou de telle sorte qu’un morceau d’environ 5-7 cm sorte de part et d’autre du cou et placez la tête par dessus. Laissez durcir un peu à plat et fixez-le dans le gâteau par la suite.

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