Gâteau d’anniversaire ‘Gentil Dino’

Gâteau d’anniversaire ‘Gentil Dino’

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
352 Commentaires
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

25

Préparation

1 hr 10 min

Pour la génoise:

oeufs 14
sucre 380 gr
sucre vanillé 4 sachets
Maïzena 240 gr
farine 160 gr
backing powder 2 sachets
pincées de sel 2

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre verte 700 gr
Pâte à sucre jaune 50 gr
Pâte à sucre blanche 1 pointe
Pâte à sucre noire 1 pointe

Pour la crème au beurre:

Beurre 200 gr
Sucre glace 400 gr
Eau 5 cs
Vanille en poudre 1/2 cc

Parce que les anniversaires, on les fête à la maison, à l’école…ben faut plusieurs gâteaux! 🙂

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec les pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un grand moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.

Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.

Etalez ensuite la pâte à sucre verte jusqu’à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l’entièreté du gâteau.

Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.

Malaxez la pâte à sucre jaune, étalez-la et découpez des cercles dedants à l’aide d’un emporte-pièce. Collez-les sur le gâteau en humidifiant le dos des cercles et en les appliquant sur le gâteau.

Malaxez ensuite le reste de pâte à sucre verte et façonnez le cou, la tête, les pattes et la queue du Dino.

Passez deux bâtonnets en bois au travers du cou de telle sorte qu’un morceau d’environ 5-7 cm sorte de part et d’autre du cou et placez la tête par dessus. Laissez durcir un peu à plat et fixez-le dans le gâteau par la suite.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
500 recettes de grand-mère
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
20,18 €
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Titre
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Avis
Prix
24,95 €
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
19,90 €
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
10,50 €

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply