Gâteau aux reines-claude ou aux prunes

Gâteau aux reines-claude ou aux prunes

Nb de personne

8

Cuisson

30 min

Ingrédients pour 6-8 personnes:

Farine 140 gr
Sucre 90 gr
Oeuf 1
Huile d'arachide 3 cs
Lait 3 cs
Lecure sèche 1 cc
Quelques gouttes d'arôme vanille
Reines-claude 10
Sucre perlé 2 cs

C’est la saison des prunes…J’ai tenté le gâteau aux reines-claude et aux prunes bleues…Les deux versions sont excellentes! A vous d’essayer…

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. A l’aide d’un fouet électrique, battez le sucre avec l’oeuf. Ajoutez l’huile et le lait et remuez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Garnissez-en un moule à charnière dont le pourtour a éventuellement été recouvert d’une couche de papier sulfurisé (ça évite de devoir récurer le moule par la suite!).
  4. Disposez par dessus les demi reines-claude ou les prunes au préalablement lavées, égouttées et séchées, en plaçant la chair du fruit vers le haut ainsi que des petits dés de reines-claude ou de prunes. Saupoudrez le sucre perlé par dessus.
  5. Enfournez pour 30 minutes.
  6. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
  7. A tester avec des mirabelles, des cerises…Laissez libre cours à votre inspiration 🙂

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply