Epiphanie: galette des rois torsadée à la pâte de spéculoos

Epiphanie: galette des rois torsadée à la pâte de spéculoos

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Ingrédients pour une galette de 6-8 personnes:

Pâte feuilletée 3 cercles
Pâte de spéculoos 200 gr
Crème 100 ml
oeufs 2
Poudre d’amande 150 gr
Beurre 75 gr
Sucre glace 2 cs

Parce que cette année, j’en voulais une un peu différente des autres! 🙂

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez la pâte de spéculoos avec le beurre fondu, le sucre, la poudre d’amande, la crème et un oeuf battu.
  2. Etalez un premier cercle de pâte feuilletée et répartissez la moitié du mélange à base de spéculoos sur toute la suface du cercle de pâte, en oubliant pas les bords.
  3. Déroulez le deuxième cercle de pâte et étalez-le par dessus. Répartissez ensuite la seconde moitié de la pâte et recouvrez du dernier cercle de pâte feuilletée.
  4. Préchauffez le four à 170°C.
  5. Découpez à l’aide d’un grand couteau bien tranchant 16 parts en n’allant pas jusqu’au centre du cercle de pâte.
  6. Tournez les parts deux par deux dans des sens opposés, jusqu’à ce que toutes les parts soient tournées sur elles-mêmes. Placez la fève entre deux couches de pâte en vous assurant qu’elle ne se voit pas.
  7. Battez le dernier oeuf et répartissez-le par dessus la pâte à l’aide d’un pinceau.
  8. Enfournez pour 30 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 8-10 minutes en chaleur tournante.
  9. Laissez tiédir ou refroidir sur une grille.

Qui aura la fève? 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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