Epiphanie: Galette des rois aux pommes

Epiphanie: Galette des rois aux pommes

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Cuisson

10 min

Ingrédients pour une couronne des rois pour 6-8 personnes:

Pâte feuilletée 2 rouleaux
Pommes Jonagold ou Golden 4
Crème liquide 200 ml
Vanille en poudre 1 cc
Cannelle en poudre 1 cc
Noix de beurre 1
Sucre fin 100 gr
Fève 1

Traditionnellement, c’est la frangipane qui garnit la couronne des rois pour l’Epiphanie mais nous on avait envie d’une version à la pomme cette année pour changer!

La voici…

Préparation:

  1. Déroulez un des deux rouleaux de pâte et placez-le dans un moule à tarte au préalablement beurré.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en 16 quartiers chacune. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire environ 5 bonnes minutesles quartiers de pomme en remuant les tranches de pommes avec le sucre fin. Laissez tiédir et versez ensuite sur la première couche de pâte feuilletée.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Dans un bol, battez à la fouchette la crème avec les oeufs, la cannelle et la vanille.
  5. Versez le tout par dessus les pommes et placez la fève.
  6. Recouvrez du second rouleau de pâte feuilletée. Si cette duxième pâte déborde un peu de la première, découpez le surplus de pâte et retravaillez le pour y découper de petits motifs à déposer par dessus la pâte. Pliez les bords de la pâte tout autour.
  7. Faites une entaille au couteau au centre de la galette pour la cuisson.
  8. Battez l’oeuf restant et badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.
  9. Enfournez pou 45 minutes.
  10. Si après ce temps la galette n’est pas assez dorée à votre goût, prolongez la cuisson encore 5 bonnes minutes en chaleur tournante.

Laissez refroidir et voyez qui sera le roi ou la reine cette année! 🙂

Pour une recette plus chocolatée de galette des rois, c’est par ici!

Et pour une recette de galette frangipane-café, c’est par ici!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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