Epiphanie: Galette des rois aux pommes

Epiphanie: Galette des rois aux pommes

Nb de personne

8

Cuisson

10 min

Ingrédients pour une couronne des rois pour 6-8 personnes:

Pâte feuilletée 2 rouleaux
Pommes Jonagold ou Golden 4
Crème liquide 200 ml
Vanille en poudre 1 cc
Cannelle en poudre 1 cc
Noix de beurre 1
Sucre fin 100 gr
Fève 1

Traditionnellement, c’est la frangipane qui garnit la couronne des rois pour l’Epiphanie mais nous on avait envie d’une version à la pomme cette année pour changer!

La voici…

Préparation:

  1. Déroulez un des deux rouleaux de pâte et placez-le dans un moule à tarte au préalablement beurré.
  2. Pelez les pommes et coupez-les en 16 quartiers chacune. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire environ 5 bonnes minutesles quartiers de pomme en remuant les tranches de pommes avec le sucre fin. Laissez tiédir et versez ensuite sur la première couche de pâte feuilletée.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Dans un bol, battez à la fouchette la crème avec les oeufs, la cannelle et la vanille.
  5. Versez le tout par dessus les pommes et placez la fève.
  6. Recouvrez du second rouleau de pâte feuilletée. Si cette duxième pâte déborde un peu de la première, découpez le surplus de pâte et retravaillez le pour y découper de petits motifs à déposer par dessus la pâte. Pliez les bords de la pâte tout autour.
  7. Faites une entaille au couteau au centre de la galette pour la cuisson.
  8. Battez l’oeuf restant et badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.
  9. Enfournez pou 45 minutes.
  10. Si après ce temps la galette n’est pas assez dorée à votre goût, prolongez la cuisson encore 5 bonnes minutes en chaleur tournante.

Laissez refroidir et voyez qui sera le roi ou la reine cette année! 🙂

Pour une recette plus chocolatée de galette des rois, c’est par ici!

Et pour une recette de galette frangipane-café, c’est par ici!

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