Epaule d’agneau désossée à l’ail, au thym et au miel

Epaule d’agneau désossée à l’ail, au thym et au miel

Nb de personne

6

Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Ingrédients pour 4-6 personnes:

Epaule d'agneau 1
Quelques branches de thym frais
Noix de beurre 1
Tête d'ail 1
Miel liquide 6 cs
Bouillon de boeuf 1 cube
Eau 150 ml
Maïzena pour épaissir le jus de cuisson 1/2 cc
Sel et poivre

Vous aimez l’agneau?

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 140C°.
  2. Dans une poêle faites fondre le noix de beurre. Salez et poivrez la viande. Faites rissoler brièvement le morceau de viande sur toutes les faces dans le beurre fondu.
  3. Placez ensuite l’épaule d’agneau dans un plat allant au four. Versez le miel liquide sur la viande. Parsemez de thym frais. Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les grossièrement avec le plat d’une lame d’un grand couteau. Ajoutez les gousses dans le plat à four.
  4. Dans un bol, faites dissoudre le cube de bouillon dans l’eau bouillante et ajoutez ce mélange au plat également.
  5. Enfournez l’épaule d’agneau avec une sonde au milieu du morceau de viande. La viande est parfaitement rosée quand la température à coeur atteint les 65 C° (environ 2 heures de cuisson). Si vous préférez plus cuit, laissez aller la température à coeur jusqu’à 70-75°C.
  6. Quand vous retirez la viande du plat à four, filtrez le jus de cuisson, placez-le dans un petit poêlon et ajoutez-y 1/2 cc de Maïzena pour l’épaissir un tout petit peu, c’est tout simplement excellent avec la viande…

A servir avec l’accompagnement de votre choix.

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