Empanadas feuilletés épicés avec sa sauce dip toute souce à base de fromage blanc

Empanadas feuilletés épicés avec sa sauce dip toute souce à base de fromage blanc

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

15

Cuisson

25 min

Ingrédients pour environ 15 empanadas:

Pâte feuilletée 2 rouleaux
Haché porc et veau 300 gr
Tomates séchées à l’huile en petits dés 3 cs
Piment en poudre 1 cs
Champignons de Paris 150 gr
Oignon rouge 1
Gousse d’ail 1
Ciboules/jeunes oignons 3
Huile d’olive 1 filet
Oeuf 1
Sel et poivre

Pour la sauce dip:

Fromage blanc 250 gr
Paprika en poudre 1 cs
Gousse d’ail 1
Quelques branches d’aneth frais
Sel et poivre

Tout croustillants…

Préparation:

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y rissoler l’oignon rouge pelé et coupé en brunoise avec la gousse d’ail émincée. Laissez dorer quelques instants et ajoutez ensuite le haché. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons de Paris pelés et découpés en brunoise également. Remuez jusqu’à ce que la viande et les champignons soient entièrement cuits.
  2. Ajoutez ensuite les tomates séchées, les ciboules émincées et le piment en poudre. Mélangez et gôutez. Ajoutez encore un peu de piment si vous le désirez.
  3. Etalez les rouleaux de pâte et découpez des cercles de pâte à l’aide d’un verre par exemple.
  4. Placez une cuillère à soupe de mélange dans la moitié des cercles de pâte sans en mettre sur le bord de la pâte. Humidifiez le contour du cercle de pâte pour que les deux couches de pâte collent bien en les refermant. Terminez en faisant le tour des demis cercles de pâtes à l’aide des dents d’une fouchette pour bien les refermer.
  5. Etalez ces petits chaussons refermés sur la grille du four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  6. Battez l’oeuf et à l’aide d’un pinceau, déposez un peu d’oeuf sur toute la surface des empanadas.
  7. Enfournez pour 20 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante pour bien les dorer.
  8. Pendant la cuisson, préparez la sauce dip en mélangeant le fromage blanc, le poivre, la sel, l’aneth, le paprika et l’ail écrasé. Mélangez.

Servez bien chaud ou tiède avec la petite sauce dip!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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