Eclairs au chocolat et crème vanille

Eclairs au chocolat et crème vanille

Nb de personne

10

Cuisson

20 min

Eclairs:

Eau 200 ml
Sel 3 gr
Sucre 6 gr
Beurre 60 gr
Farine tamisée 120 gr
Oeufs battus 4

Intérieur des éclairs: crème pâtissière:

Lait 1 L
Jaunes d'oeufs 10
Sucre fin 200 gr
Maïzena 80 gr

Nappage au chocolat:

Chocolat 75 gr
Crème 15 cl
Lait 5 cl

Voici ma recette pour le thème de Culino Versions de ce mois-ci ‘La pâte à choux’. J’ai choisi les éclairs aux chocolat, un dessert et classique très apprécié dans ma petite famille…Version classique à délciner au gré de vos envies et de vos inspirations…

Préparation:

  1. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement.
  2. Faites désécher la pâte sur le feu encore pendant 2 minutes en la remuant énergiquement.
  3. Puis, hors du feu, incorporez les oeufs petit à petit jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé. La pâte doit être lisse et brillante, un peu molle sans être liquide et doit se détacher des bords de la casserole.
  4. Préchauffez le four à 220 °c.
  5. A l’aide d’une poche à douille, formez des éclairs (environ 10 cm de long) sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  6. Enfournez 15 minutes à 220 °c. Ensuite baissez la température à 200 °c et prolongez la cuisson de 15 minutes. Les éclairs doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir avant de les garnir.
  7. Pour les garnir, coupez-les en deux dans le sens de la longueur quand ils sont froids.
  8. Crème pâtissière:
  9. Portez le lait à ébullition.
  10. Fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs puis incorporez la Maïzena.
  11. Versez la moitié du lait chaud dans le mélange d’oeufs tout en remuant. Puis transvasez le tout dans la casserole.
  12. Cuisez 5 minutes sur feu moyen tout en remuant. Le mélange doit épaissir et faire des bouillons.
  13. Laissez refroidir la crème une heure avant de l’utiliser pour garnir les éclairs. Pour faire reposer la pâte, recouvrez-la d’un film alimentaire pour éviter qu’une croûte ne se forme sur la crème.
  14. Ensuite, garnissez l’intérieur des éclairs du mélange à l’aide d’une poche à douille.
  15. Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et le lait pour obtenir une sauce crémeuse au chocolat et dont vous napperez le dessus des éclairs.

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