Croustillants de pâte filo aux épinards et à la ricotta

Croustillants de pâte filo aux épinards et à la ricotta

Découvrez mon livre de 750 recettes !

Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
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Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage :

- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
- 64 menus présentés par saison.
- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l'assortiment des mets et vins.

Nb de personne

4

Cuisson

15 min

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte filo 64 carrés
Jeunes épinards frais 400 gr
Ricotta 200 gr
Huile d'olive 8 cs
Noix de muscade en poudre
Sel, poivre

Préparation:

  1. Commencez par ouvrir délicatement le rouleau de pâte filo. Détachez-en quelques feuilles et découpez 64 carrés de 12X12cm.
  2. Lavez les épinards et égouttez-les convenablement.
  3. Dans un grand saladier, mélangez à la fourchette les épinards, la ricotta, une bonne dose de poivre, un peu de sel et de muscade.
  4. Goûttez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Commencez les roulades: etalez un premier carré de pâte filo. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-le d’huile d’olive. Placez une ou deux feuilles de sauge fraîche au milieu. Placez trois autres couches de pâte filo en les superposant et en ajoutant de l’huile d’olive à chaque couche à l’aide du pinceau. Les feuilles de sauge ne sont à utiliser qu’avec la première couche pour la/les voir par transparence.
  6. Préchauffez le four à 160°C.
  7. Placez au centre du carré l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe du mélange à base d’épinards. Roulez le tout bien serré et placez les roulades pour que les feuilles de sauge soient au dessus et le racord de pliure en ddesdsous. Placez les roulades sur une plaque pouvant aller au four.
  8. Enfournez pour environ 15 minutes.
  9. Si vous aimez la combinaison, c’est assez bien réussi avec une sauce dip à base de fromage blanc, poivre et herbes (ciboulette, menthe,…)
  10. A servir en entrée sur un lit de jeunes pousses par exemple.

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu'on se passe de mère en fille
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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500 recettes de grand-mère
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