Couronne d’agneau sauce satay, cacahouètes concassées et coriandre

Couronne d’agneau sauce satay, cacahouètes concassées et coriandre

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Ingrédients pour l'agneau

Côtelettes d'agneau 16
Gousses d’ail 4
Noix de beurre 1
Huile d’olive
Sel et poivre

Ingrédient pour la sauce satay

Beurre de cacahuètes 80 gr
Lait de coco 50 cl
Sauce soja 1 cuillère à soupe
Jus de citron vert 1 cuillère à soupe
Curcuma en poudre 2 cuillères à café
Miel liquide 1 cuillère à café
Sel et poivre

Ingrédient pour le dressage

Poignée de cacahuètes salées décortiquées 1
Botte de coriandre fraîche 1/2

Préparation de l’agneau

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez les gousses d’ail. Salez et poivrez la/les couronne(s) d’agneau.
  3. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Faites-y rissoler les couronnes brièvement quelques instants sur toutes les faces pour les colorer.
  4. Placez-les dans un plat à four avec un filet d’huile d’olive et ajoutez-y les gousses d’ail pelées. Enfournez pour 30 minutes. A mi-cuisson, retournez les couronnes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson de l’agneau, préparez la sauce satay:

Préparation de la sauce satay

  1. Faites chauffer le lait de coco dans un petit poêlon
  2. Retirez du feu et ajoutez le beurre de cacahuètes. Replacez sur feu doux et mélangez. Quand le mélange a pris, retirez à nouveau du feu et ajoutez le reste des ingrédients: la sauce soja, le jus de citron vert, le curcuma, le miel liquide. Salez très légèrement et poivrez.
  3. Remettez à chauffer à feu très doux.
  4. Concassez grossièrement les cacahuètes au couteau et émincez la coriandre.

Présentation

  1. Découpez les côtelettes dès la fin de cuisson, disposez sur un plat de présentation et saupoudrez les cacahuètes concassées et ajoutez la coriandre émincée.
  2. Pour la sauce satay, placez-la dans un petit récipient en accompagnement de l’agneau, les convives pourront ainsi doser la quantité de sauce en fonction de leurs préférences.

Si vous vous demandez comment accompagner ces côtelettes d’agneau, je vous propose de délicieuses aubergines et courgettes grillées avec une touche de ricotta et une touche de basilic frais:

Comment griller les courgettes et les aubergines ?

  1. Lavez les aubergines et les courgettes. Retirez-en les deux extrémités et tranchez-les en rondelles régulières d’environ 4-5 mm d’épaisseur.
  2. Faites chauffer le grill ou le BBQ. Appliquez un petit peu d’huile d’olive sur chaque rondelle à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez.
  3. Faites griller quelques minutes sur le grill ou sur le BBQ et placez au fur et à mesure sur une grande assiette.
  4. Juste avant de servir, ajoutez des petites touches de ricotta, un tour de moulin à poivre et du basilic frais émincé.

(En option: des pignons de pin, du zeste de citron vert, une touche de piment en poudre si vous aimez,…)

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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