Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
15Cuisson
15 minPour la pâte:
Farine blanche | 550 gr | |
Levure fraîche | 20 gr | |
Lait | 250 ml | |
Beurre | 100 gr | |
Oeuf | 1 | |
Sucre fin | 50 gr | |
Sel | 1/2 cc | |
Raisins secs | 250 gr |
Pour la crème pâtissière:
Sucre | 125 gr | |
Lait | 500 ml | |
Maïzena | 50 gr | |
Oeufs | 5 |
Pour le glaçage:
Sucre glace | 250 gr | |
Jus de citron | 4 cs | |
Blanc d'oeuf | 1 |
Je suis sûre qu’en Suisse on ne les appelle pas comme ça, mais en Belgique, ce sont des couques suisses! 🙂
En version rondes..
Préparation:
- Faites tremper les raisins secs dans un bol de lait.
- Placez les ingrédients suivants dans le bol du robot pétrisseur pour former la pâte: la farine, le lait, la levure, le sel, l’oeuf, le sucre et le beurre en gros dés. Pétrissez environ 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.
- Sortez ensuite la boule de pâte du bol du robot pour la faire reposer une heure à température ambiante dans un saladier fariné et recouvert d’un linge.
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière qui viendra garnir le milieu des couques: chauffez le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec l’autre moitié du sucre et ajoutez-y la Maïzena. Ajoutez-y ensuite le mélange de lait chaud. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet. Amenez à ébullition à feu moyen et dès qu’il y a une belle ébullition et que la pâte s’est quelque peu épaissie, arrêtez la cuisson et placez la crème dans un plat à four. Filmez-la immédiatement, en collant bien le film alimentaire sur la pâte pour éviter qu’une croûte ne se forme sur la crème pâtissière lorsque celle-ci refroidit. Placez le plat au réfrigérateur pour la faire refroidir totalement.
- Après ce temps de repos, applatissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible sans déchirer la pâte.
- Etalez uniformément la crème pâtissière sur tout le rectangle de pâte.
- Egouttez ensuite les raisins secs et répartissez-les sur toute la surface.
- Découpez des bandes de 2 cm de pâte dans le sens de la largeur du rectangle de pâte et roulez les bandes de pâtes sur elles-mêmes.
- Placez ces roulades sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
- Battez le jaune d’oeuf restant avec un tout petit peu d’eau et badigeonnez les couques à l’aide d’un pinceau.
- Préchauffez le four à 210°C et enfournez les couques à mi-hauteur pendant 15 minutes.
- Laissez refroidir entièrement. Préparez ensuite le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron à l’aide d’un fouet.
- Répartissez ce glaçage sur la surface des couques et dégustez!
Bon appétit! 🙂
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
Titre
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