Couques suisses rondes

Couques suisses rondes

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

15

Cuisson

15 min

Pour la pâte:

Farine blanche 550 gr
Levure fraîche 20 gr
Lait 250 ml
Beurre 100 gr
Oeuf 1
Sucre fin 50 gr
Sel 1/2 cc
Raisins secs 250 gr

Pour la crème pâtissière:

Sucre 125 gr
Lait 500 ml
Maïzena 50 gr
Oeufs 5

Pour le glaçage:

Sucre glace 250 gr
Jus de citron 4 cs
Blanc d'oeuf 1

Je suis sûre qu’en Suisse on ne les appelle pas comme ça, mais en Belgique, ce sont des couques suisses! 🙂

En version rondes..

Préparation:

  1. Faites tremper les raisins secs dans un bol de lait.
  2. Placez les ingrédients suivants dans le bol du robot pétrisseur pour former la pâte: la farine, le lait, la levure, le sel, l’oeuf, le sucre et le beurre en gros dés. Pétrissez environ 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.
  3. Sortez ensuite la boule de pâte du bol du robot pour la faire reposer une heure à température ambiante dans un saladier fariné et recouvert d’un linge.
  4. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière qui viendra garnir le milieu des couques: chauffez le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec l’autre moitié du sucre et ajoutez-y la Maïzena. Ajoutez-y ensuite le mélange de lait chaud. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet. Amenez à ébullition à feu moyen et dès qu’il y a une belle ébullition et que la pâte s’est quelque peu épaissie, arrêtez la cuisson et placez la crème dans un plat à four. Filmez-la immédiatement, en collant bien le film alimentaire sur la pâte pour éviter qu’une croûte ne se forme sur la crème pâtissière lorsque celle-ci refroidit. Placez le plat au réfrigérateur pour la faire refroidir totalement.
  5. Après ce temps de repos, applatissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible sans déchirer la pâte.
  6. Etalez uniformément la crème pâtissière sur tout le rectangle de pâte.
  7. Egouttez ensuite les raisins secs et répartissez-les sur toute la surface.
  8. Découpez des bandes de 2 cm de pâte dans le sens de la largeur du rectangle de pâte et roulez les bandes de pâtes sur elles-mêmes.
  9. Placez ces roulades sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
  10. Battez le jaune d’oeuf restant avec un tout petit peu d’eau et badigeonnez les couques à l’aide d’un pinceau.
  11. Préchauffez le four à 210°C et enfournez les couques à mi-hauteur pendant 15 minutes.
  12. Laissez refroidir entièrement. Préparez ensuite le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron à l’aide d’un fouet.
  13. Répartissez ce glaçage sur la surface des couques et dégustez!

Bon appétit! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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