Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
6Cuisson
20 minIngrédients pour 6 gros cougnoux ou 12 petits:
Farine blanche | 1.100 gr | |
Sel | 1 cc | |
Levure fraiche | 70 gr | |
Oeufs | 2 | |
Sucre fin | 170 gr | |
Lait | 450 ml | |
Huile végétale | 6 cs | |
Sucre perlé | 200 gr |
Pour dorer les cougnoux juste avant d’enfourner:
Oeuf | 1 | |
Lait | 70 ml |
Voici une recette de cougnoux (moi je dis ‘cougnoux’ mais certains disent ‘cougnoles’ :-)) bien moelleux et surtout quasi sans matière grasse!
Vous m’en direz des nouvelles!
Préparation:
- Versez le lait tiédi dans un bol et diluez-y la levure fraîche en remuant. Dans un saladier, versez la farine avec le sucre, le sel et ajoutez le lait avec la levure diluée. Ajoutez également les œufs ainsi que l’huile. Pétrissez (à la main pour les plus courageux et au robot pétrisseur pour les autres) le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. La pâte doit être bien pétrie, donc pétrissez plutôt un peu plus que trop peu…
- Si la pâte colle, ajoutez un tout petit peu de farine, si par contre elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait.
- Couvrez le saladier d’un linge propre, à l’abri des courants d’air et éventuellement à proximité d’un radiateur ou d’une source de chaleur et laissez la pâte gonfler au moins une heure et demi. Si c’est plus c’est tant mieux! Si vous n’avez pas d’endroit où laisser monter la pâte, mettez-là une heure au four à 40°C.
- Si vous le souhaitez, ajoutez des raisins secs plutôt que du sucre perlé, faites tremper les raisins secs dans un bol recouvert de lait pendant ce temps.
- Après ce premier temps de repos, dégazez la pâte en la malaxant à nouveau.
- Façonnez des pâtons de la taille souhaitée en intégrant le sucre perlé ou les raisins secs égouttés: soit 6 gros soit 12 petits et refaites reposer à nouveau au moins une heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Juste avant d’enfourner, cassez l’oeuf dans un bol et fouettez-le avec le lait. Badigeonnez les cougnoux avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir entièrement.
Alors ça au petit déjeuner avec du bon beurre et un chocolat chaud,….Mmmmmh tout simplement!
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
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