Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
Nb de personne
6Cuisson
40 minPour la pâte:
Farine blanche | 450 gr | |
Lait | 200 ml | |
Beurre | 50 gr | |
Sucre fin | 70 gr | |
Levure sèche | 1 sachet | |
Oeuf | 1 |
Pour l'intérieur des roulés:
Beurre | 60 gr | |
Cassonade blonde | 60 gr | |
Cassonade brune | 60 gr | |
Cannelle en poudre | 3 cs | |
Cerneaux de noix | 160 gr |
Pour le glaçage:
Sucre glace | 120 gr | |
Lait | 3 cs | |
Beurre | 20 gr | |
Quelques gouttes d'arôme vanille |
Préparation:
- Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le beurre. Dans le bol du robot pétrisseur (à la main si vous avez le temps et le courage :-)), mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et l’oeuf jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
- Sortez la pâte du bol du robot et placez-la en boule dans un saladier. Recouvrez d’un linge pendant une bonne heure.
- Farinez le plan de travail et étalez ensuite la boule de pâte pour obtenir un rectangle d’environ 50cm X 60cm.
- Avec un pinceau, étalez de beurre fondu sur le rectangle de pâte. Mélangez dans un bol les deux cassonades et la cannelle. Hachez les noix grossièrement avec un couteau sur une grand planche. Répartissez les noix concassées sur l’ensemble du rectangle de pâte et faites pareil avec le mélange aux cassonades.
- Roulez la pâte en serrant bien le rouleau à pâtisserie.
- Coupez en 6 tronçons et répartissez dans un plat à four rectangulaire.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
- Laissez tiédir pour ne pas vous bruler 🙂
- Pendant ce temps-là, mélangez le sucre glace, l’arôme vanille et le beurre fondu et 2 cs d’eau pour le glaçage. Remuez et laissez le mélange s’épaissir. Après environ 5 bonnes minutes, retirez du feu et répartissez à la cuillère sur les roulés.
Ca y est, c’est prêt! Vous pouvez appeler les gourmands !
Origine des Cinnamon Rolls
Qu’on se le dise, ces desserts encore trop peu connus en France, sont d’origine outre atlantique. C’est en effet du coté des Etats Unis d’Amérique, même si ce dessert est aussi très mangé en Europe du Nord du coté de nos amis suédois. Les brioches à la cannelle ont été introduites lorsque la disponibilité des ingrédients a augmenté après la grande guerre.
On peut souvent en trouver fait à base de pâte d’épices à la cardamome. Ils peuvent être fourrées de manière classique avec du beurre ou de la margarine mais bien sur aussi de sucre, d’épices, de fruits sans oublier la cannelle ! Le cinnamon roll est un dessert que l’on peut trouver facilement dans coffees shop ou les starbucks partout dans le monde.
Ce que vous ne savez pas, c’est les Cinnamon Rolls sont le dessert préféré de mon oncle Arthur ! Oui, sacré surprise n’est-ce pas ? Bon il a vécu en suède longtemps alors voila le pourquoi ! Pourquoi je parle de la suède, car vous pouvez aussi en trouver dans les magasins Ikea 🙂 Voila vous savez tout sur le petit plaisir à la cannelle.
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