Chandeleur: Crêpes à la farine d’épeautre et lemon curd

Chandeleur: Crêpes à la farine d’épeautre et lemon curd

Nb de personne

15

Préparation

20 min

Cuisson

5 min

Pour les crêpes:

Farine 250 gr
Sucre vanillé 2 sachets
œufs 3
Une pincée de sel 1
Beurre
Lait 700 ml

Pour le lemon curd:

Citrons de taille moyenne 4
Sucre fin 120 ml
œufs 3
Maïzena 1 cs

Le pêcher-mignon de mes enfants: les crêpes!

Autant dire qu’il ne faut pas les appeler deux fois pour qu’ils arrivent et se mettre à table :-)

Préparation:

  1. Commencez par préparer le lemon curd pour qu’il soit froid quand vos crêpes seront prêtes: laver les citrons et retirez les zestes de deux d’entre eux. Pressez-les tous les quatre.
  2. Versez dans une petite casserole le jus passé au tamis et les zestes. Ajoutez le sucre et la Maïzena et portez le tout à ébullition.
  3. Battez les œufs dans un récipient séparé et ajoutez-les au mélange citronné sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange prenne.
  4. Retirez alors du feu et versez le mélange dans un pot et laissez refroidir.
  5. Débutez ensuite la préparation des crêpes:
  6. Dans un saladier, mélangez la farine avec les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le lait. Faites fondre la noix de beurre et ajoutez-la au mélange.
  7. Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et ajoutes les blancs bien fermes au mélange également.
  8. Fouettez un petit peu plus énergiquement si vous avez des grumeaux.
  9. Faites fondre une noix de beurre dans une crêpière et versez-y une louche de pâte. Répartissez cette fine couche de pâte sur l’ensemble de la surface de la crêpière. Retournez-la dès qu’elle se colore du premier côté. Laissez-la dorer sur la seconde face et déposez la crêpe sur une assiette. Renouvelez l’opération jusqu’à utilisation complète de la pâte.
  10. Dégustez les crêpes froides ou tièdes avec une couche de lemon curd, vous m’en direz des nouvelles… 🙂

 

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