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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Préparation

20 min

Cuisson

1 hr 10 min

Pour le carrot cake:

Carottes 300 gr
Oeufs 4
Cassonade brune 240 gr
Huile d’arachide 100 ml
Backing powder 1 sachet
Sel 1 pincée
Vanille en poudre 1 cc
Amandes effilées 3 cs
Noisettes 4 cs
Noix de cajou 4 cs
Eau 4 cs
Ananas en conserve 3 tranches
Farine 300 gr

Pour la crème:

Philadelphia 250 gr
Beurre 70 gr
Sucre glace 180 gr
Crème épaisse 125 gr
Épices à spéculoos 3 cs
Sel 1 pincée
Vanille en poudre 1 cc

Ça fait tout un temps que je joue avec tous les ingrédients d’un carrot cake: on rajoute un peu de ceci, on retire un peu de cela, on change certaines proportions…

Je vous présente la résultat final de mes recherches :-) Voici la recette!

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Commencez par peler les carottes et coupez-les en gros tronçons. Placez-les dans un mixer et mixez pour obtenir une pâte sans morceaux.
  3. Versez cette pâte dans un grand saladier et ajoutez-y les oeufs. Mélangez le tout.
  4. Ajoutez ensuite la backing powder, l’huile, l’extrait de vanille, le sel, la cassonade et la poudre d’épices à spéculoos. Mélangez à nouveau.
  5. Mixez ensemble les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les tranches d’ananas et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène et ajoutez le tout au contenu du grand saladier. Mélangez une dernière fois.
  6. Versez cette pâte à carrot cake dans un moule carré d’environ 27cmX27cm recouvert au préalable d’une feuille de papier cuisson.
  7. Enfournez pour 1 heure de cuisson. Pour vérifier que le carrot cake est bien cuit, plantez une lame de couteau au centre. Si la pâte colle encore à la lame, poursuivez la cuisson environ 10 minutes.
  8. Laissez entièrement refroidir sur une grille.
  9. Pendant que le carrot cake refroidit, sortez le beurre et le Philadelphia du réfrigérateur.
  10. Quand le carrot cake est bien froid, mélangez dans un saladier le beurre ramoli avec le Philadelphia, le sucre glace, la vanille en poudre, le sel et la crème épaisse. Battez le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène et versez cette crème par dessus.
  11. Servez le carrot cake soit entier soit découpé en parts individuelles.
  12. L’ajout des carottes dans la pâte ainsi que la backing powder permet d’obtenir un carrot cake bien aéré.

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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