Cake vanille et finition en pâte à sucre

Cake vanille et finition en pâte à sucre

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

10

Préparation

15 min

Cuisson

55 min

Pour le gâteau:

Oeufs 6
Sucre vanillé 2 sachets
Sucre fin 360 gr
Beurre 360 gr
Farine 180 gr
Fécule de pomme de terre 180 gr
Levure sèche 1 cs

Pour la pâte à sucre:

Pâte à sucre 500 gr
Quelques petites billes pour la déco
Colorant alimentaire en poudre 1/2 cc
Quelques billes nacrées (sucre)

Gâteau d’anniversaire plutôt classique…A chacun ses envies :-)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Faites fondre le beurre au bain-marie.
  3. Pendant ce temps, battez le sucre avec les oeufs. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  4. Mélangez à nouveau. Quand la pâte est bien homogène, ajoutez-y la fécule et la farine tamisées et la levure.
  5. Beurrez un moule et versez-y la pâte. Enfournez pour 50 mminutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau au milieu du gâteau. Si la lame ressort sèche, il est cuit, si la pâte attache encore un peu, prolongez la cuisson encore 5 bonnes minutes.
  6. Laisse refroidir.
  7. Quand le gâteau est bien froid, étalez la pâte à sucre. Gardez-en un petit peu que vous teintez en bleu à l’aide d’un colorant alimentaire.
  8. Quand la pâte est étalée, recouvrez-en le gâteau. Etalez la partie que vous aurez teintée en bleu. Placez-la par dessus. Insérez quelques billes nacrées ou autres un peu partout sur le gâteau.

Après, le plus dur, c’est d’oser couper! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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