Cake « Barbie »

Cake « Barbie »

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

15

Préparation

4 hr

Cuisson

20 min

Pour le cake:

Farine blanche 400 gr
Sucre fin 200 gr
Beurre salé à température ambiante 200 gr
Lait 10 cl
Oeufs 4
Levure sèche 1 sachet
Sucre vanillé 1 sachet
Sel 1 pincée

Pour la couche de massepain:

Sucre impalpable 260 gr
Sucre fin 200 gr
Oeufs 2
Amandes en poudre 360 gr
Jus de citron 2 cs
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Pour le remplissage:

Coulis de fruits rouges 2 sachets
Crème liquide 20 cl
Sucre fin 2 cs
Feuilles de gélatine 4

Préparation:

Le cake (à faire idéalement la veille):

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
  3. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes au mélange beurre-sucre puis ajoutez peu à peu le lait tout en continuant de remuer.
  4. Mélangez la farine et la levure dans un grand bol puis incorporez-les peu à peu dans la pâte.
  5. Ajoutez le sucre vanillé dans le méange.
  6. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige. Ajoutez-les au mélange.
  7. Beurrez un moule à charlotte et farinez-le légèrement. Versez la pâte dans le moule
  8. Mettez au four pendant 10 minutes, puis baissez le four à 180 °C et laissez cuire encore 20 minutes.
  9. Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie.
  10. P.S.: Pour rajouter une touche ‘rose’ au cake, il est possible d’ajouter un bocal de cerises (égouttées!) au méange de pâte avant de le verser dans le moule.
  11. La couche de massepain:
  12. Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une boule de massepain. Terminez par le colorant alimentaire. Dosez-le en fonction de l’intensité de la couleur que vous voulez obtenir. Placez la boule de massepain ainsi obtenue une petite heure au réfrigérateur dans un film alimentaire.
  13. Ensuite, placez une couche de film alimentaire sur le plan de travail et autour du rouleau à patisserie pour éviter que la pâte ne colle. Etalez la pâte de façon à en avoir suffisamment pour composer le dessus de la robe en fonction de la taille du cake.

Pour le remplissage:

  1. Faites ramolir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide. Une fois ramolies, incorporez-les au coulis de fruit que vous aurez fait chauffé. Ajoutez le sucre et remuez. Laissez refroidir.
  2. Battez la crème fraîche. Incorporez-y le coulis refroidi.

Assemblage du gâteau:

  1. Placez le cake obtenu au centre d’un plat de service. Versez au milieu du cake la mousse de fruits rouges. Faites durcir au réfrigérateur au minimum 3-4 heures.
  2. Une fois le mélange au milieu du gâteau durci, placez-y une poupée « Barbie » à laquelle vous aurez au préalable déclipsé les jambes (pas de souci, elle retrouvera sa vie normale avec ses deux jambes par la suite!).
  3. Placez la couche de massepain étalée de telle sorte qu’elle compose la robe et le bustier de la poupée. Il est possible de placer la couche de massepain en deux ou trois morceaux et de souder les morceaux à l’aide d’un petit pinceau humide.

P.S.: Possibilité d’en faire une version ‘chocolat’ (voir seconde photo). Dans ce cas, il convient de rajouter un peu de poudre de cacao au mélange de pâte à cake pour obtenir un marbré, du colorant alimentaire brun (éventuellement aussi quelques gouttes de goût café) pour le massepain.

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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