Brioche à effeuiller aux airelles déshydratées

Brioche à effeuiller aux airelles déshydratées

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

2 hr 10 min

Cuisson

25 min

Pour la pâte à brioche:

Farine 500 gr
Sucre 70 gr
Levure fraîche 20 gr
Sel 1/2 cc
Lait 100 ml
Beurre 65 gr
Oeufs 2
Lait 160 ml

Pour la couche à étaler:

Airelles déshydratées 125 gr
Sucre fin 150 gr

Ca fait tout un temps qu’on voit ce genre de brioches sur les blogs, je me suis lancée et le résultat est bluffant!

A vous de la décliner comme bon vous semble: à la cannelle, au chocolat,…ou tout simplement nature!

Préparation:

  1. Délayez la levure fraîche dans un bol avec une partie du lait tiédi jusqu’à dissolution complète.
  2. Placez ensuite dans le bol d’un robot pétrisseur la farine, le beurre en petits dés, le sel, le sucre, les oeufs le lait et le bol de lait avec la levure dissoute.
  3. Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène (environ 10 minutes).
  4. A la main, ça marche aussi 🙂
  5. Retirez ensuite la boule de pâte du bol du robot et placez-la dans un saladier fariné pendant 2 heures pour la faire lever dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  6. Placez les airelles déshydratées dans un bol avec du lait par dessus pour les réhydrater.
  7. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de telle sorte à obtenir un grand rectangle d’environ 50cm X 40cm.
  8. Egouttez les airelles et mélangez-les au sucre fin. Etalez ce mélange sur le rectangle de pâte en répartissant le tout régulièrement.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Découpez 6 bandes de pâte dans le sens de la largeur et superposez-les les unes sur les autres.
  11. Découpez ensuite cette superposition de couches de pâte en 6 parties égales dans le sens de la largeur à nouveau et placez les séries de tranches de pâtes les unes après les autres dans un moule à cake beurré de telle sorte qu’on voit les tranches par dessus.
  12. Enfournez pour 25 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 10 minutes en chaleur tournante.
  13. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille avant de démouler et de laisser refroidir totalement.

Bon petit déjeûner demain matin! 🙂

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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