Blueberry Buckle (Gâteau-Crumble aux myrtilles)

Blueberry Buckle (Gâteau-Crumble aux myrtilles)

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
352 Commentaires
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

8

Cuisson

45 min

Ingrédients pour environ 8 personnes:

Myrtilles 500 gr
Beurre mou 120 g
Sucre semoule 150 gr
Farine à pâtisserie 200 g
Lait 120 ml
Oeuf 1
Backing powder 1 sachet
Sel 1 pincée

Pour le topping :

Beurre froid 80 g
Farine à pâtisserie 100 g
Sucre semoule 100 g
Café de cannelle 1 cuillère

Très belle recette trouvée sur le blog d’Alexandra (La Boîte à Gâteaux) qui elle-même l’avait trouvée sur le blog de Loli (Cuisine Campagne). Comme j’adore les mytilles, cette recette était pour moi! 🙂

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Fouettez vivement le beurre ramené à température ambiante et le sucre.
  3. Ajoutez l’oeuf puis incorporez en alternant, la farine, la levure et le lait. Versez la pâte dans un moule à gâteaux beurré ou un cadre carré tapissé de papier sulfurisé puis réservez.
  4. Lavez les myrtilles et essuyez-les. Versez-les par-dessus la pâte et appuyez légèrement.
  5. Préparez ensuite le topping : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre bien froid. Travaillez la pâte du bout des doigts comme un crumble.  Il est important que le beurre soit bien froid pour que la pâte à crumble ne soit pas trop molle et qu’elle garde un bel aspect sableux.
  6. Disposez le topping sur les myrtilles et enfournez pour 40 à 45 minutes.
  7. Découpez ensuite le gâteau en carrés.
  8. Pas facile d’y résister! Amateur de myrtilles, cette recette est pour vous!

 

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
500 recettes de grand-mère
Titre
500 recettes de grand-mère
Avis
Prix
20,18 €
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Titre
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Avis
Prix
24,95 €
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Titre
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Avis
Prix
19,90 €
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
10,50 €

Partager & Imprimer

Favoris

No Comments

Leave a Reply