Blueberry Buckle (Gâteau-Crumble aux myrtilles)

Blueberry Buckle (Gâteau-Crumble aux myrtilles)

Nb de personne

8

Cuisson

45 min

Ingrédients pour environ 8 personnes:

Myrtilles 500 gr
Beurre mou 120 g
Sucre semoule 150 gr
Farine à pâtisserie 200 g
Lait 120 ml
Oeuf 1
Backing powder 1 sachet
Sel 1 pincée

Pour le topping :

Beurre froid 80 g
Farine à pâtisserie 100 g
Sucre semoule 100 g
Café de cannelle 1 cuillère

Très belle recette trouvée sur le blog d’Alexandra (La Boîte à Gâteaux) qui elle-même l’avait trouvée sur le blog de Loli (Cuisine Campagne). Comme j’adore les mytilles, cette recette était pour moi! 🙂

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Fouettez vivement le beurre ramené à température ambiante et le sucre.
  3. Ajoutez l’oeuf puis incorporez en alternant, la farine, la levure et le lait. Versez la pâte dans un moule à gâteaux beurré ou un cadre carré tapissé de papier sulfurisé puis réservez.
  4. Lavez les myrtilles et essuyez-les. Versez-les par-dessus la pâte et appuyez légèrement.
  5. Préparez ensuite le topping : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre bien froid. Travaillez la pâte du bout des doigts comme un crumble.  Il est important que le beurre soit bien froid pour que la pâte à crumble ne soit pas trop molle et qu’elle garde un bel aspect sableux.
  6. Disposez le topping sur les myrtilles et enfournez pour 40 à 45 minutes.
  7. Découpez ensuite le gâteau en carrés.
  8. Pas facile d’y résister! Amateur de myrtilles, cette recette est pour vous!

 

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