Belge attitude: découverte des produits belges: les cuberdons – tarte tatin pommes et cuberdons myrtille

Belge attitude: découverte des produits belges: les cuberdons – tarte tatin pommes et cuberdons myrtille

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Ingrédients pour 4 tartelettes:

Pomme 1/2
Rouleau de pâte feuilletée 1
Cuberdons myrtille 10

Le thème de ce mois-ci de la Belge attitude est le suivant: les cuberdons! Une spécialité sucrée belge qui ravit les papilles des plus jeunes et des plus âgés, et qui surtout a su se mettre au goût du jour. On trouve les premiers cuberdons au début du 19ème siècle et, si on en croit la littérature, leur élaboration serait une erreur, le but étant de réaliser un autre type de bonbons….Eh bien, nous les belges, on est bien content que cette personne se soit plantée!

Les premiers étaient uniquement aromatisés à la framboise et aujourd’hui, on en trouve plus de 25 variations différentes (violette, ananas, coca, pomme, …).

Ces petits ‘chapeaux de curé’ ou ‘neusjes’ ont une carapace plus dure et épaisse et sont remplis d’un délicieux sirop arômatisé et coulant.

J’ai choisi d’en faire….des tartelettes tatins à la pomme et aux cuberdons myrtille.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Coupez les cuberdons un dés et placez-les dans une petite casserole sur un feu très doux en remuant de temps en temps. Etant donné la teneur en sucre, vous ne tardez pas à avoir un sirop bien sucré :-)
  3. Epluchez la pomme et demi et coupez-la en quartiers; coupez ensuite chaque quartier en lamelles et chaque lamelle en deux dans le sens de la longueur (dans le cas ou vous choisissez de faire une tarte, gardez les lamelles entières).
  4. Quand les cuberdons sont fondus, répartissez le sirop dans 4 moules à tartelettes. Disposez par dessus les morceaux de pommes en rosace.
  5. Déroulez le rouleau de pâte et coupez quartre cercles dedans. Couvrez les couches de pommes des tartelettes avec les morceaux de pâte. Terminez en appuyant un petit peu sur la couche de pâte pour qu’elle colle aux pommes.
  6. Enfournez pour 30 minutes.
  7. Sortez du four et laissez reposer 5 minutes sur une grille avant de les retourner sur une assiette…

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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24,95 €
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