Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.
Nb de personne
4Cuisson
20 min1ère version: Spaghettis à l’épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons
Spaghettis à l’épeautre | 350 gr | |
Petites courgettes | 2 | |
Tomates cerise de taille moyenne | Environ 15 | |
Oignon rouge | 1 | |
Gros champignons | 10 | |
Gousses d’ail | 2 | |
Bouillon de légumes | 1 cube | |
Eau froide | 1,1 L | |
Sel | 1/2 cc | |
Poivre du moulin | 1/2 cc |
2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs
Orecchiette | 250 gr | |
Eau froide | 750 ml | |
Brocolis coupés en morceaux | 200 gr | |
Haricots blancs non cuits | 150 gr | |
Haricots verts | 150 gr | |
Gousses d’ail | 2 | |
Gros oignon | 1 | |
Huile d’olive | 2 cs | |
Crème liquide | 100 ml | |
Bouillon de légumes | 1 cube | |
Sel | 1/2 cc | |
Poivre |
3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan
Linguine | 350 gr | |
Tomates cerise | 350 gr | |
Gros oignon | 1 | |
Gousses d’ail | 5 | |
Rondelles de poivron rouge doux | Environ 15 | |
Feuilles de basilic frais | 1 Belle poignée | |
Poivre fraîchement moulu | 1/2 cc | |
Sel fin | 1 cc | |
Huile d’olive | 4 cs | |
Eau | 1100 ml | |
Parmesan râpé | 4 poignées | |
Jeunes oignons | 4 |
Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d’eau, le tout dans une seule casserole et hop, c’est fait!
Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille…
Préparation:
1ère version: Spaghettis à l’épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons
- Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l’oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d’ail et tranchez-les en deux.
- Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d’eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.
- Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.
2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs
- Faites tremper les haricots dans un grand bol d’eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
- Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.
3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan
- Placez dans une casserole les pâtes, l’eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l’huile, l’oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d’ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.
- Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.
- Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.
- Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l’oignon, de l’ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu’il y a juste assez d’eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l’eau sera absorbée. Les pâtes ne s’égouttent pas, l’amidon libéré sert de liant à la sauce.
- Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l’un ou l’autre ingrédient après cuisson. L’impératif est de bien respecter les quantités d’eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination…
Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :
Mon livre de recette
Titre
500 recettes de grand-mère
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Avis
Prix
20,18 €
24,95 €
19,90 €
10,50 €
Titre
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