Advocaat maison (liqueur aux oeufs)

Advocaat maison (liqueur aux oeufs)

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

2

Préparation

15 min

Ingrédients pour un bocal d’advocaat:

Jaunes d’oeufs 8
Blanc d’oeufs 1
Sucre glace/impalpable 300 gr
Sucre vanillé 2 cs
Une boîte de lait concentré sucré 125ml
Alcool surfin 120 ml

Je suis fan de ce mélange originaire des Pays-Bas dont le nom m’a toujours intriguée: pourquoi l’appeler ‘Advocaat’ si c’est à base d’oeufs?

On arrête de se poser des questions, et on déguste à la petite cuillère!

J’ai trouvé la recette sur le blog de l’ami Sylvain ‘Un peu Gay dans les Coings’. Ce blog recèle de très bonnes recettes en tout genre, je vous le conseille vivement! :-)

Préparation:

  1. Battez les jaunes et le blanc d’oeuf au batteur électrique. Ajoutez petit à petit sucre et sucre vanillé et le sucre glace.
  2. Ajoutez le lait concentré sucré, en continuant à battre, puis finissez par l’alcool. Quand la texture est bien lisse, versez dans un bocal stérilisé.
  3. Laissez reposer la liqueur quelques jours dans un endroit frais avant de déguster.
  4. La liqueur se garde très bien à température ambiante grâce à l’alcool et au sucre.

Bon, je vous avoue, comme Sylvain, j’ai pas pu attendre pour déguster…:-)

Je vous avoue également que dans la recette de Sylvain, il y avait 200 ml d’alcool surfin, mais ici, on préfère la version un peu moins alcoolisée…Avec 120 ml c’est déjà bien fort! :-)

Merci Sylvain pour la recette!

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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