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Idées de salade healthy

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Salade de lentilles avec vinaigrette au tahini

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza pressée à froid
  • 320g de patates douces, coupées en cubes
  • 2 grosses carottes, coupées en fins bâtonnets (320g)
  • 2 grandes courgettes , (375g) coupées en morceaux
  • 2 oignons rouges moyens , coupés en deux et en tranches
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe de gingembre finement haché
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 2 boîtes de 390 g de lentilles vertes, égouttées
  • 2 cuillères à café de bouillon de légumes en poudre
  • 1 citron, zesté
  • une bonne poignée de menthe, grossièrement hachée
  • une poignée de persil, grossièrement haché
  • 2,5 à 3 cuillères à soupe de tahini
  • 1 gousse d’ail, finement râpée
  • 2 pots de 120g de yaourt bio
  • un peu de paprika fumé, pour servir

Réalisation de la recette

ÉTAPE 1

Faites chauffer l’huile dans un grand wok antiadhésif. Ajoutez la patate douce et faites-la frire pendant 5 minutes, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elle commence à ramollir. Si elle commence à brunir trop rapidement, mettez un couvercle sur la poêle. Ajoutez la carotte, la courgette, l’oignon, le cumin et le gingembre, puis faites cuire à feu vif, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et un peu carbonisés. Incorporez les graines vers la fin pour qu’elles cuisent pendant quelques minutes. Retirez du feu et ajoutez les lentilles, le bouillon en poudre, le zeste de citron, la menthe et le persil.

ÉTAPE 2

Pendant ce temps, mélangez le tahini avec l’ail, le yaourt et 1 cuillère à soupe d’eau pour faire une vinaigrette. Répartissez la salade de lentilles dans des bols et garnissez-la de la vinaigrette et du paprika, si vous l’utilisez. Si vous suivez notre plan d’alimentation saine, conservez deux portions dans des récipients et mettez-les au frais jusqu’au moment de les consommer.

Salade d’été épique

Ingrédients :

  • 400g de haricots noirs, égouttés
  • 2 grosses poignées de feuilles de jeunes épinards, grossièrement hachées
  • 500g de tomates anciennes, coupées en gros morceaux
  • ½ concombre, coupé en deux dans le sens de la longueur, épépiné et coupé en biais
  • 1 mangue, pelée et coupée en morceaux
  • 1 gros oignon rouge , coupé en deux et finement émincé
  • 6-8 radis, coupés en tranches
  • 2 avocats, pelés et coupés en tranches
  • 100g de feta, émiettée
  • Une poignée d’herbes aromatiques (réservées pour la sauce)

Pour la vinaigrette :

  • un gros bouquet de menthe
  • petite botte de coriandre
  • un petit bouquet de basilic
  • 1 gros piment vert, épépiné et haché
  • 1 petite gousse d’ail
  • 100ml d’huile d’olive extra vierge ou d’huile de colza
  • 2 citrons verts, zestes et jus
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café de miel

Réalisation de la salade :

ÉTAPE 1

Préparez la vinaigrette en mixant tous les ingrédients dans un robot culinaire (ou en les hachant très finement), en gardant quelques feuilles d’herbes pour la salade. Vous pouvez préparer la vinaigrette jusqu’à 24 heures avant de servir.

ÉTAPE 2

Répartissez les haricots et les épinards sur un grand plateau. Disposez dessus les tomates, le concombre, la mangue, l’oignon et les radis et mélangez-les délicatement avec vos mains. Garnissez la salade avec les avocats, la feta et les herbes, et servez la vinaigrette à part.

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