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Comment choisir une trancheuse à jambon ?

La trancheuse à jambon est une machine très pratique pour trancher rapidement et facilement du jambon, du saucisson. L’appareil est composé d’une lame circulaire tournante qui vient couper la viande en tranches d’épaisseur régulée.

Il existe différents modèles de trancheuses à jambon sur le marché, mais comment savoir quel modèle choisir ? Découvrez nos conseils pour bien choisir votre trancheuse à jambon, qu’elle soit électrique ou mécanique, ainsi que les marques que vous pouvez acheter en toute confiance…

Les critères de choix d’une trancheuse à jambon ?

Qu’il s’agisse d’une trancheuse à jambon qui fonctionne avec de l’électricité ou de l’huile de coude, les critères pour la choisir sont finalement les mêmes…

A courroie ou à pignons

  • Les trancheuses à courroie ont généralement une lame plus lourde, ce qui leur permet de trancher plus facilement et plus rapidement la viande. Elles sont aussi moins sensibles aux variations de tension que les trancheuses à pignons, ce qui est un avantage si vous utilisez votre appareil dans différents pays avec des normes électriques différentes.
  • Les trancheuses à pignons sont généralement plus légères et plus maniables que les trancheuses à courroie. Elles sont aussi moins bruyantes, ce qui peut être un avantage si vous utilisez votre trancheuse dans un endroit où le bruit est gênant.

La taille

Si vous avez besoin de trancher de grandes quantités de viande, choisissez une trancheuse à jambon de grande taille. Inversement, si vos besoins sont occasionnels, un petit appareil suffit.

Entretien

Choisissez un modèle de trancheuse à jambon avec une lame amovible et facile à nettoyer sans y passer une éternité d’une part, et risquer qu’il reste des morceaux de viande dans des endroits difficilement inatteignables d’autre part. C’est une question d’hygiène et cela évite d’attirer la présence des fourmis et autres insectes.

Réglage

Vérifiez que le modèle choisi possède une fonction permettant de régler l’épaisseur des tranches : cela vous permettra de trancher la viande selon vos préférences et celles des convives.

Prix

Prenez en compte le prix de l’appareil si vous avez un budget à ne pas dépasser. Il existe des trancheuses à jambon à tous les prix, mais ne vous précipitez pas forcément sur la machine la moins chère qui risquerait de vous décevoir. Prévoyez un budget entre 400 € et 800 € si vous souhaitez un appareil de bonne qualité qui dure dans le temps. Prenez le temps de comparer et de découvrir les marques que nous vous conseillons ci-dessous.

Les différents types de trancheuse à jambon

Trancheuse électrique

Plus puissante qu’une trancheuse manuelle, elle tranche plus facilement et rapidement la viande et la charcuterie. Elle est particulièrement adaptée si vous avez besoin de trancher de grandes quantités.

Trancheuse mécanique

La trancheuse mécanique est actionnée par un levier que vous devez presser pour faire tourner la lame et trancher le jambon ou le saucisson. C’est une trancheuse plus lente que l’électrique, mais qui a l’avantage d’être moins chère. Après tout, certains bouchers et charcutiers utilisent ce genre d’appareil alors qu’ils en font un usage quotidien.

Trancheuse manuelle

La trancheuse manuelle est très compacte et peu encombrante. Elle tranche aussi bien le jambon que le saucisson, mais c’est une trancheuse très lente et qui demande beaucoup de force pour trancher la viande. Ce n’est donc pas un modèle à privilégier si vous avez besoin de trancher de grandes quantités ou si vous n’avez pas beaucoup de place dans votre cuisine.

Le fonctionnement d’une trancheuse électrique

L’utilisation d’une trancheuse électrique est très simple et intuitive. Il vous suffit de :

  1. Placer le jambon ou le saucisson sur la trancheuse
  2. Régler l’épaisseur des tranches à l’aide du bouton situé sur le côté de l’appareil
  3. Mettre en marche la machine si elle est électrique
  4. La lame circulaire tourne alors et tranche la viande en tranches régulières.

Conseils d’entretien d’une trancheuse à jambon

Pour profiter de votre trancheuse à jambon pendant de nombreuses années, il est important de l’entretenir correctement. Voici quelques conseils :

  1. Nettoyez la lame après chaque utilisation avec un chiffon doux pour éviter qu’elle ne rouille.
  2. Si la lame est amovible, retirez-la et nettoyez-la soigneusement à l’aide d’une éponge et du savon.
  3. Nettoyer l’intérieur de la machine à l’aide d’une éponge et de savon.
  4. Essuyez bien l’appareil après le lavage pour éviter que la machine ne rouille.

Rien de bien sorcier donc, comme vous pouvez le constater.

Les meilleures marques de trancheuses à jambon

Casselin

Casselin est une marque française qui se spécialise dans la production d’appareils électroménagers destinés à l’usage professionnel. Elle fabrique des trancheuses à jambon de qualité et très résistantes, parfaites pour un usage quotidien.

Berkel

Berkel est une marque italienne très réputée dans le milieu de la restauration et de la gastronomie. Elle fabrique des trancheuses à jambon électriques et mécaniques de qualité, très pratiques et faciles à utiliser.

Fama

Fama est une marque espagnole qui fabrique des trancheuses à jambon électriques et mécaniques de qualité professionnelle. Les trancheuses Fama sont très robustes et très performantes, parfaites pour un usage quotidien intensif.

MPM

MPM est une marque française qui fabrique des trancheuses à jambon électriques et mécaniques de qualité professionnelle. Les trancheuses MPM sont très résistantes et très performantes, destinées à être sollicitées très régulièrement.

Vous avez suffisamment d’éléments pour savoir comment choisir votre trancheuse à jambon !

En savoir plus sur la gamme de trancheuse Berkel

Comme vous avez pu le voir plus haut, la marque Berkel fait partie des références en matière de fabrication de trancheuses. Ce fabricant italien est véritablement un leader dans le domaine. Vous pourrez donc constater que la gamme des trancheuses Berkel, se compose uniquement d’équipement de qualité supérieure.

La marque s’assure de vous offrir des modèles performants, avec des fonctionnalités très intéressantes. En plus d’être performantes, ces trancheuses à jambon sont aussi designs et sécurisés. Vous pourrez donc les faire trôner fièrement dans vos cuisines. Vous pourrez aussi les utiliser en toute confiance, sans risque d’accident.

Pourquoi opter pour les trancheuses Berkel ?

Plusieurs raisons peuvent vous pousser à opter pour les trancheuses de la marque Berkel. Tout d’abord, vous devez savoir que ce fabricant dispose d’une longue expérience dans son domaine. En effet, Berkel fabrique et commercialise des trancheuses depuis 1974.

Depuis sa création, jusqu’à ce jour, cette entreprise s’est fixée pour objectif de vous faciliter la vie. Elle vous propose donc des trancheuses à la fois pratiques et moins fatigantes. C’est en grande partie pour ces qualités que la marque a pu acquérir une telle notoriété dans le monde entier.

Aujourd’hui encore, Berkel se distingue des autres par la qualité de ses équipements. Choisir une trancheuse dans son catalogue, c’est faire le choix de l’excellence. De plus, il y en a pour tous les besoins et pour tous les goûts.

Les différents modèles de trancheuses à jambon disponibles chez ce fabricant, présentent des fonctions variables et différents modes d’utilisation. Que vous ayez besoin d’un modèle manuel ou d’un modèle électrique, Berkel saura vous satisfaire.

Vous aurez aussi droit à des conseils sur mesure, pour bien entretenir votre équipement. De cette manière, vous pourrez le conserver le plus longtemps possible, et profiter de votre investissement dans la durée. En plus, selon la période, vous pourrez profiter de réductions pour faire de bonnes affaires.

Quel budget pour l’achat d’une trancheuse de la gamme Berkel ?

Comme vous pouvez vous en douter, les trancheuses du catalogue de la marque Berkel, sont disponibles dans plusieurs gammes de prix. Il y en donc pour tous les budgets. Vous trouverez certains modèles à moins de 700 euros, tandis que d’autres peuvent coûter jusqu’à 14 000 euros et plus. Vous devez donc analyser les besoins de votre activité à travers plusieurs critères, pour savoir vers quelle gamme de trancheuse Berkel vous devez vous tourner.

Qui peut utiliser les trancheuses de la gamme Berkel ?

Les trancheuses à jambon de la marque Berkel s’adressent à tout le monde. Que vous soyez particulier amateur de bonne cuisine, ou professionnel de la restauration, vous pourrez trouver votre bonheur dans le catalogue de la marque.

Pour les particuliers qui n’ont besoin que peu d’exigence, il existe des modèles simples et pas chers. Vous aurez aussi des modèles plus sophistiqués et plus puissants, qui s’adressent aux professionnels. Ainsi, que vous soyez charcutier, gérant d’un supermarché qui propose de la charcuterie, ou encore traiteur, vous pourrez trouver la trancheuse parfaite pour vous chez Berkel.

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