18
fév

Velouté de chou fleur

Voilà bien un légume qu'on aime ou qu'on n'aime pas. Si vous n'êtes pas convaincus par le chou fleur en gratin ou en potée, tentez ce velouté, il a de quoi vous réconcilier avec ce délicieux légume!

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 gros chou fleur ou 2 petits

400 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

250 ml de crème liquide

250 ml de lait

1 filet d'huile d'olive + quelques gouttes juste avant de servir

Noix de muscade

Un petit peu de thym frais

1 quartier de pomme

Sel et poivre

Préparation:

Nettoyez le chou-fleur: retirez les feuilles et ensuite détachez les bouquets de chou fleur. Retirez les morceaux les plus durs au centre des bouquets. Découpez les bouquets de chou fleur en gros dés.

Dans une casserole, faites chauffer le filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les dés de chou fleur. Salez et poivrez. Ajoutez un soupçon de noix de muscade en poudre. Remuez pendant environ 10 minutes. Ajoutez l'eau bouillante et le cube de bouillon. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Dans un petit poêlon, versez la crème et le lait avec un peu de poivre, de sel et de noix de muscade en poudre. Faites chauffer.

Juste avant ébullition, ajoutez ce mélange au chou fleur cuit dans le bouillon et mixez.

Coupez le morceau de pomme en allumettes.

Ajoutez un peu de thym et les allumettes de pomme juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

09:04 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

12
déc

Potage au potiron, mascarpone et coriandre

Un potage de potiron n'est pas l'autre, on peut les décliner à l'infini!

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Ingrédients pour 4 personnes:

900 gr de chair de potiron

2 gros oignons

1 grosse pomme de terre

4 cs de mascarpone

1/2 bouquet de coriandre

2 cubes de bouillon de légumes

1,5 L d'eau

Sel et poivre

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon. Epluchez la pomme de terre.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive et faites-y blondir les oignons émincés. Ajoutez ensuite les dés de chair de potiron et les dés de pommes de terre. Remuez et laissez cuire pendant 5-6 minutes.

Ajoutez ensuite l'eau et les cubes de bouillon. Couvrez et faites mijoter à feu moyen 20 minutes environ.

Mixez le tout. Salez et poivrez. Goûtez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement.

Servez dans des bols ou des assiettes et juste avant de servir, ajoutez une cuillère à soupe de mascapone par personne et un peu de coriandre finement ciselée.

Bon appétit! :-)

18:50 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

9
nov

Soupe-repas au potimarron et châtaignes aux lentilles corail

Des saveurs d'automne et de belles couleurs...

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de potimarron épluché

1 oignon doux

250 gr de châtaignes épluchées

1,5L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

200 gr de lentilles corail

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Faites tremper les lentilles corail dans un bol d'eau tiède.

Pelez et coupez l'oignon en gros dés. Découpez le potimarron en gros dés et coupez les châtaignes épluchées en deux.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y cuire 5 bonnes minutes les dés de potimarron, les oignons, les châtaignes en remuant. Salez et poivrez.

Ajoutez le cube de bouillon dilué dans l'eau chaude pour couvrir tous les légumes.

Faites cuire 20 minutes.

Mixez le tout pour ne laisser aucun morceau de légume.

Egouttez ensuite les lentilles et ajoutez-les à la soupe mixée.

Refaites chauffer le tout à feu doux environ 15 minutes.

Servez bien chaud avec quelques tranches de pain beurré, salé et poivré.

Bon appétit! :-)

 

20:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
oct

Halloween: Potage carotte, potiron, coriandre et cumin

Utilisation plus classique du potiron en version potage...

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 kg de dés de potiron épluchés

4 oignons

500 gr de carottes

1,8 L de bouillon de légumes

Huile d'olive

Sel et poivre

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Préparation:

Epluchez les oignons et émincez-les. Pelez le potiron et coupez-le en dés. Lavez les carottes et épluchez-les. Coupez-les en rondelles.

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une grande casserole.

Faites-y rissoler les oignons et ajoutez ensuite les rondelles de carottes et les dés de potiron.

Laissez cuire en remuant environ 7-8 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et faites cuire 20 bonnes minutes.

Mixez le tout ensuite longuement pour obtenir un potage bien onctueux. Goutez et rajoutez ou non du sel et du poivre en fonction de vos préférences.

Servez bien chaud avec de la coriandre fraîche émincée et un peu de cumin en poudre.

Bon appétit! :-)

20:25 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Potage au concombre et à la pomme avec une touche de ciboulette

A servir chaud et non froid comme les ingrédients pourraient le laisser croire...

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Ingrédients pour 8 personnes:

3 concombres

2 pommes

1L d'eau

2 cubes de bouillon de légumes

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Pelez l'oignon et émincez-le.

Faites-le rissoler dans une casserole dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite les concombres pelés et coupés en dés. Remuez le tout à l'aide d'une cuillère en bois quelques minutes. Ajoutez ensuite les cubes de bouillon et l'eau que vous aurez fait chauffer au préalable.

Couvrez et faites cuire environ 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés.

Au terme des 20 minutes de cuisson, ajoutez les cubes de pommes et laissez reposer une petite heure.

Mixez ensuite le tout pendant 3-4 minutes pour obtenir un potage bien onctueux.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez avec un petit peu de ciboulette ou encore des croûtons, un peu de crème liquide ou du fromage...à vous de choisir! :-)

18:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

12
mar

Minestrone (soupe italienne aux multiples légumes)

On croyait être débarrassés de la neige et du froid, ce n'est manifestement pas le cas. Pour faire face à ces giboulées de mars, voici une recette multivitaminée...

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Ingrédients pour 6 personnes:

2 blancs de poireaux

4 carottes

4 tomates

2 oignons

2 courgettes

4 petites pommes de terre

1 bouquet de basilic frais

3 cc de concentré de tomates

300 gr de petits haricots en boîte

300 gr de gros haricots en boîte

2 L d'eau

2 cubes de bouillon de boeuf

1 filet d'huile d'olive

6 cs de parmesan râpé

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par tailler les légumes en brunoise (petits dés): les pommes de terre, les carottes, les courgettes et les oignons.

Coupez le blanc de poireau dans la longueur et ensuite taillez des fines lamelles. Emincez les feuilles de basilic.

Laissez les tomates dans de l'eau bouillante quelques minutes et pelez-les. Coupez-les également en petits dés.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une grande casserole et ajoutez-y tous les légumes coupés et le bouquet de basilic émincé. Remuez le tout sur un feu moyen pendant environ 5 minutes.

Ajoutez ensuite les cubes de bouillon dissous dans l'eau bouillante et le concentré de tomates. Poivrez. Remuez et laissez cuire 15 minutes.

Egouttez les 2 sortes de haricots blancs et rincez-les. Ajoutez-les à la casserole.

Refaites chauffer environ 2 minutes sans trop mélanger pour éviter de casser les haricots.

Servez en saupoudrant un peu de parmesan par dessus les bols.

Ca vous réchauffera à coup sûr! :-)

09:56 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

2
mar

Potage poireaux et pommes de terre aux lardons et croûtons

Un grand classique...mais toujours tellement bon!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre

4 blancs de poireau

1 cube de bouillon de légumes

1 cube de bouillon de poule

2 oignons

1 filet d'huile d'olive

2 L d'eau

Quelques croûtons

150 gr de lardons allumettes fumés

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Coupez les poireaux en rondelles. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez-y les rondelles d'oignons. Remuez pendant environ 4-5 minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre et les rondelles de poireaux. Ajoutez ensuite l'eau et les cubes de bouillon. Salez et poivrez.

Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une petite poêle anti-adhésive. Quand ils sont cuits, faites-les reposer quelques minutes sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.

Après les 20 minutes de cuisson, mixez longuement les légumes cuits dans le bouillon.

Servez et complétez le potage avec les lardons et les croûtons.

Bon appétit! :-)

15:05 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

26
jan

Potage de topinambours au cheddar et marrons

Il n'y a pas que des désavantages à être en hiver...Les bonnes soupes qui réchauffent sont au programme!

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de topinambours

2 oignons

2 pommes de terre de taille moyenne

1 filet d'huile d'olive

1,5L d'eau

2 cubes de bouillon de légumes

1 dizaine de marrons précuits sous-vide

Un peu de cheddar en bloc

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les topinambours et les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

Epluchez les oignons et coupez-les grossièrement.

Dans une casserole, faites chauffer le filet d'huile d'olive, ajoutez les oignons et remuez quelques minutes. Ajoutez ensuite les dés de topinambours et les dés de pommes de terre et mélangez le tout.

Ajoutez l'eau que vous aurez au préalablement fait bouillir. Ajoutez les cubes de bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Après le temps de cuisson, mixez le tout pour éliminer tous les morceaux.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites-y rissoler sans matière grasse les marrons coupés en petits dés. Remuez et faites rissoler environ 4-5 minutes tout en remuant.

Coupez les morceaux de cheddar en petits bâtons.

Servez le potage dans les bols et juste avant de servir répartissez un petit peu de marrons rissolés et de cheddar.

Le topinambour se marie à merveille avec le marron...et les fils de cheddar!

Bon appétit! :-)

17:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
nov

Bouillon aux girolles et boulettes gingembre-girolles pour le Marathon Champignons

Voici ma recette pour le marathon Champignons SUPERSEC.

SUPERSEC, vous connaissez?

Les produits saisonniers comme par exemple certains types de champignons sont parfois difficiles à trouver frais sur les étals des marchés. Et puis par définition, comme le produit est saisonnier, on ne le trouve pas toute l'année. L'avantage du séchage permet de conserver des espèces de champignons particulièrement fragiles ou éphémères, et de les accommoder dans vos bons petits plats tout au long de l'année!

Le séchage est très efficace, il bloque durablement le processus de décomposition. Il est également le procédé qui préserve et restitue le mieux le goût et les nutriments des produits traités.

Il faut entre 12 et 20 kg de champignons frais pour faire 1 kg de champingons séchés. Les champignons contenant entre 80% et 95% d'eau, une fois cette eau éliminée, les valeurs gustatives et nutritionnelles se concentrent énormément.

Les champignons SUPERSEC sont cueillis et séchés dans le nord-ouest de la Grèce, à 200 km de Thessalonique, dans des parcs naturels où le niveau de pollution est quasiment nul.

Pour découvrir la gamme des produits SEPERSEC, c'est par ici.

Voici donc ma recette (entrée) à base de girolles séchées SUPERSEC:

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Ingrédients pour 4 personnes:

1,250 L de d'eau

300 gr de haché porc et veau

3 jeunes oignons

1 carotte

50 gr de girolles séchées SUPERSEC

3 cm de gingembre frais

1 cube de bouillon de légumes

Sel et poivre

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Préparation:

Commencez par réhydrater les girolles séchées dans un plat rempli d'eau tiède entre 20 et 30 minutes.

Egouttez-les et hachez-en la moitié.

Dans un saladier, versez le haché avec le gingembre râpé, le sel et le poivre. Malaxez le tout et ajoutez ensuite les girolles hachées. Façonnez des petites boulettes de taille moyenne. Réservez sur une assiette.

Versez le bouillon dans une casserole. Si vous ne disposez pas de bouillon tout fait, rien de plus simple: faites bouillir 1,250 ml d'eau et ajoutez un cube de bouillon de légumes. Remuez quelques minutes et le bouillon est fait.

Nettoyez la carotte et coupez-la en brunoise. Réservez.

Quand le bouillon est à ébullition, ajoutez les boulettes une à une et les petits dés de carottes ainsi que le reste des girolles égoutées. Salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Faites cuire le tout à feu moyen pendant 10 minutes.

Servez avec les jeunes oignons émincés.

Cette recette a été présentée lors de la finale du Marathon Supersec.

Pour visionner le reportage qui a été réalisé à cette occasion, c'est par ici.

19:48 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
sep

Potage au chou fleur, Bleu d'Auvergne et ciboulette

Eh oui, qu'on le veuille ou non, l'automne est bien là...Mais quel plaisir de se réchauffer avec un bon potage!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit chou fleur

2 oignons

2 petites pommes de terre

1 filet d'huile d'olive

1,5 L de bouillon de légume (1,5 L d'eau bouillante et 2 cubes de bouillon de légumes)

100 gr de Bleu d'Auvergne

Quelques brins de ciboulette fraîche

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Préparation:

Nettoyez le chou fleur. Retirez les feuilles et découpez l'intérieur du chou fleur.

Epluchez et émincez les oignons. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Emincez la ciboulette.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les oignons. Quand les oignons sont transparents, ajoutez-y les dés de pommes de terre et les morceaux de chou-fleur. Remuez et laissez cuire pendant 5 bonnes minutes. Remuez régulièrement.

Ajoutez ensuite le bouillon et laissez cuire à nouveau une vingtaine de minutes.

Mixez le tout longuement pour donner un bel aspect velouté au potage. Servez.

Découpez les petits morceaux de fromage et répartissez-les ainsi que la ciboulette.

Bon appétit!

18:02 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |