Chandeleur : Recette de la pâte à crêpes

Chandeleur : Recette de la pâte à crêpes

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Ingrédients

Farine fluide 250 gr
Oeufs 4
Lait 45 cl
Sachet de sucre vanillé 1
Rhum ambré 2 cuillère à soupe
Bière blonde ou blanche 10 cl
Sucre 2 cuillère à soupe
Beurre fondu 50 gr
1 pincée de sel

Il y mille façons de réaliser la recette de la pâte à crêpe, toute aussi bonne les unes que les autres ! Voici donc ma recette confectionnée au fil des années.

Préparation de la pâte à crêpe

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes
  2. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol ou un mixeur.
  3. Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis le lait
  4. Ajoutez la bière et le rhum (ou l’un ou l’autre selon vos gouts), la bière apporte une certaine légèreté.
  5. Faîtes chauffer la noix de beurre dans la poêle et versez une louche de pâte
  6. Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu’elles soient bien dorées en les faisant sauter pour le coté classe.

Bon appétit 🙂

Nos conseils pour bien réaliser vos crêpes

  • Bien choisir vos ingrédients! Oui c’est la base même de la cuisine. Pour des crêpes, privilégiez plutôt la farine fluide afin d’éviter les grumeaux en la tamisant si possible.
  • Pour des crêpes extra fines: remplacez la moitié du lait par de la bière blonde ou blanche ou de l’eau gazeuse et 1/3 de la farine par de la maïzena
  • Être patient: Oui, pour cuisiner il faut prendre son temps, en laissant reposer la pâte 1 heure, vous obtiendrez une pâte bien souple qui ne cassera pas à la cuisson comme le dit cet article.
  • Utilisez du bon matériel: Quoi de pire que de voir sa crêpe coller à la poêle. Outre le conseil plutôt basique d’avoir une poêle en bon état, il faut entre chaque crêpe, huilez légèrement la poêle. Pour cela, mettez un peu d’huile d’olive ou de beurre fondu (à votre convenance) sur du sopalin et après chaque crêpe, passez un coup sur la poêle. Remettez en quand le sopalin à tout absorbé.
  • Conservez vos crêpes au chaud: empilez vos crêpes sur une assiette et couvrez les avec une cloche ou un papier d’aluminium.

Et voilà, si vous suivez la recette & nos conseils, vous ne pouvez pas rater vos crêpes !

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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