23
mai

Gâteau de l'amitié...ou quand Herman débarque dans votre vie :-)

Bon, je vous avoue, quand mon amie Steff m'a demandé d'héberger Herman pour 10 jours et que dans la phrase suivante elle m'expliquait qu'il s'agissait d'un gâteau, je me suis demandé si elle avait assez dormi...et si elle allait bien :-)

J'ai finalement dit que je voulais bien héberger Herman et c'est tout simplement comme ça qu'il a débarqué chez moi!

Le gâteau de l'amitié se partage, donc on commence par en hériter un morceau, et puis il faut en prendre soin pendant 10 jours et puis le rediviser en quatre parts, en garder une et redistribuer les trois autres...Et ainsi de suite...Le principe étant basé sur la fermentation d'un levain.

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Ingrédients pour Herman:

1 part de gâteau héritée d'un(e) de vos ami(e)s

240 gr de sucre fin

250 gr de farine

400 ml de lait

Pour le dernier jour:

150 ml d'huile de tournesol

3 oeufs

150 gr de sucre fin

1 cc de backing powder ou de levure

1 cc de cannelle

1/4 cc de sel

4 pommes

Préparation:

Première chose importante, placez Herman dès réception dans un grand saladier et gardez-le hors du réfrigérateur avec un linge par dessus. Herman adore avoir bien chaud pour activer sa fermentation!

Jour 1 - Vous recevez Herman et vous le placez dans un saladier recouvert d'un linge.

Jours 2 et 3 - Mélangez bien Herman plusieurs fois dans la journée.

Jour 4 - Herman a faim, donnez-lui 120 gr de sucre fin, 125 gr de farine et 200 ml de lait.

Jours 5-6-7 et 8: Mélangez bien Herman à nouveau à l'aide d'une cuillère en bois et plusieurs fois sur la journée.

Jour 9: Herman a de plus en plus faim: donnez-lui la même chose que le jour 4.

Séparez-le en 4 parts égales. Donnez-en 3 à des ami(e)s avec les instructions pour en prendre soin et dans le dernier quart restant, ajoutez tous les ingrédients mentionnés dans la liste des ingrédients ci-dessus pour le dernier jour. Pour ce qui est des pommes, épluche-les et coupez-les en tout petits morceaux.

Beurrez un moule à manque et versez la pâte dans le moule.

Enfournez pour 1h15 en surveillant la cuisson.

Pour être certain de la cuisson, enfoncez une lame de couteau dans le gâteau. Si elle ressort bien lisse, Herman est cuit. Si par contre la pâte colle encore, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

J'ai choisi de le servir avec du Golden Syrup, du sirop d'érable fera l'affaire également...

Dégustez Herman sans modération! :-)

23/05/2012 19:39 Écrit par Françoise dans Fruits, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

C'est vraiment curieux comme principe, j'aimerai bien gouter pour voir ... mais si on a pas de Herman chez soi, comment on fait ???
Biz

Écrit par : Latifa | 23/05/2012

j'adore l'idée d'un gâteau du partage!! ^^

Écrit par : poupougnette | 23/05/2012

Oh oui, je me rappelle en avoir eu un il y a de nombreuses années, c'est une belle idée, j'aime :-)

Écrit par : isabelle | 24/05/2012

J'aime beaucoup ce partage ^^

Écrit par : maman dine | 25/05/2012

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