30
oct

22ème Ronde Interblogs - Gâteau chocolat aux Petits Lu et meringue

Du chocolat, de la meringue, du beurre et des Petits Lu...Et le tour est joué!

Voici venue la 22ème édition de la Ronde Interblogs, organisée par Melle Banane, Sorcilili et MinnieStephie. Merci à vous trois les filles pour l'organisation!

Le principe de la ronde? Les blogueurs désireux d'y participer doivent s'inscrire avant une date précise sur le site de la ronde, suite à quoi un tirage au sort est organisé et chaque blogueur se voit attribuer un blog sur lequel il ou elle doit aller piocher une recette.

Le blog qui m'a été attribué est celui de Jessica (Chocolattthe) et le blog qui doit venir piocher chez moi est celui de l'interprète (Interprétations culinaires).

Un des grands principes de la Ronde Interblogs est de publier toutes et tous ensemble, cette fois-ci, le rendez-vous est prévu le dimanche 30 octobre à 7 heures.

J'ai choisi de réaliser la recette du gâteau au chocolat, Petits Lu et meringue.

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Voici la recette:

Ingrédients pour 8 personnes:

3/4 d'un paquet de Petits Lu

40 gr de meringue

2 oeufs légèrement battus

50 gr de cacao

100 gr de chocolat noir

200 gr de beurre

Préparation:

Cassez en petits morceaux les biscuits et les meringues avec les doigts. Ne pas réduire en poudre: il faut des morceaux  d'1 cm environ.

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.

Ajoutez les oeufs et le cacao et mélangez.

Formez un boudin en pressant la pâte. Filmez le tout.

Placez au minimum pendant 6H.

Découpez des petites tranches de gâteau au moment de servir.

P.S.: la recette originale proposait de placer le mélange dans un plat à cake, j'ai choisi de le présenter autrement...

Pour info, ça marche aussi très bien avec des Petits Lu et des spéculoos...Délicieux tout simplement! Gianni, Anath et Julie ne vous diront pas le contraire! :-)

 

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30/10/2011 07:00 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Biscuits, Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (17) |  Facebook | | Pin it! |

28
oct

Halloween: petits potirons farcis à l'agneau, kakis, marrons et pignons

Après les muffins, la soupe, la boisson pour petits fantômes, et la confiture, voici une autre recette pour Halloween...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 petits potirons

500 gr de haché d'agneau

1/2 bouquet de coriandre fraîche

2 kakis

200 gr de marrons sous vide

Sel et poivre

2 échalotes

2 gousses d'ail

2 noix de beurre

1/2 cc de paprika en poudre

Préparation:

Commencez par laver les potirons. Plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante et faites-les cuire environ 40 minutes en s'assurant qu'ils soient bien tous immergés.

Egouttez-les. Découpez le dessus de chacun d'eau et évidez-les en jetant les graines et les filaments et en gardant la chair.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre, ajoutez-y la chair de potiron en dés avec les marrons en petits morceaux. Faites dorer le tout 3-4 minutes. Réservez.

Dans la même poêle, refites fondre une petite noix de beurre, faites-y dorer les échalotes et les gousses d'ail émincées. Ajoutez-y ensuite le haché d'agneau. Salez et poivrez. Ajoutez également le paprika en poudre. Remuez et faites cuire. Quand la viande est cuite, ajoutez-y le mélange composé de la chair du potiron et des marrons. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Juste avant de servir, ajoutez les kakis épluchés et coupés en petits morceaux.

Le kaki se mélange à merveille avec le potiron; ils ont la même apparence mais surprend par le côté croustillant alors que le potiron est cuit.

Ajoutez la coriandre émincée pour terminer la présentation.

Bonne fête d'Halloween et bon appétit! :-)

28/10/2011 19:42 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

Halloween: Soupe potiron, citon vert et gingembre

Petite touche originale pour un potage au potiron...

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Ingrédients pour 4 personnes:

750 gr de potiron

5 cm de gingembre frais

1 gousse d'ail

1 gros oignon

2 cs d'huile

700 ml de bouillon de légumes

2 citrons verts

Quelques feuilles de coriandre

Quelques jeunes oignons ou ciboules

Sel et poivre

Préparation:

Coupez la chair du potiron en gros dés. Réservez. Pelez et émincez l'oignon, le gingembre et l'ail.

Dans une casserole, versez l'huile et faites-la chauffer. Ajoutez-y l'oignon émincé, le gingembre et l'ail et faites risoler le tout environ 5 minutes.

Ajoutez ensuite les dés de potiron. Faites risoler environ 5 minutes en remuant. Ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire à couvert pendant 15 bonnes minutes.

Mixez le tout jusqu'à obtention d'un potage bien homogène. Pressez les citrons verts et retirez les zestes d'un des deux.

Juste avant de servir, versez le jus de citron et remuez. Ajoutez quelques feuilles de coriandre, les ciboules émincées et quelques zestes.

Bon appétit! :-)

28/10/2011 08:29 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

26
oct

J'ai testé pour vous: Brasserie-Restaurant de l'Orangerie du Parc d'Egmont

En plein centre du Parc d'Egmont en plein centre de Bruxelles, cettre brasserie chic est une adresse à recommander à chacun qui cherche une brasserie belge aux influences méditérannéennes de qualité.

Je l'ai testée dans le cadre d'un dejeuner d'entreprise, ce qui m'a permis de voir pas mal des plats de la carte. Citons entre autre en entrée les croquettes au fromage ou aux crevettes qui ont fait l'unanimité auprès de mes collègues. Le toast aux champignons était impressionnant dans sa présentation, et le gateau de légumes grillés au pesto de roquette était selon moi excellent.

En plat, j'ai testé le tartare à l'italienne qui vallait le détour. Le curry de poulet, les boulettes sauce tomate, les boudins au stoump et le bar aux légumes ont eu toutes les éloges de mes collègues également.

Soulignons le très bon rapport qualité-prix. Pour la carte, c'est par ici.

Brasserie de l'Orangerie du Parc D'Egmont

Parc D'Egmont

1000 Bruxelles

Halloween: Confiture de potiron au Banyuls

Halloween, c'est pas que pour les enfants! :-) Idée de recette avec du potiron...

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Ingrédients pour 2 pots de confiture:

700 gr de potiron

700 gr de sucre à confiture

1 gousse de vanille

150 ml de Banuyls

Préparation:

Pelez la chair de potiron et coupez-la en gros dés. Placez-les dans une casserole avec le sucre par dessus. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et ajoutez-la au contenu de la casserole. Ajoutez également le Banuyls. Portez le tout à ébullition et maintenez à ébullition pendant 5 minutes tout en remuant.

Coupez la source de chaleur. Retirez ensuite l'équivalent d'un verre de liquideainsi que la gousse de vanille. Mixez le reste du contenu de la casserole et versez le tout dans des bocaux bien propres.

Laissez refroidir et rebouchez les bocaux quand la confiture est vraiment bien froide.

Un vrai délice!

Vous pouvez également remplacer le Banyuls par du Porto...

25
oct

Halloween: Muffins au potiron et gingembre confit et...pâte à sucre :-)

Mais qu'est-ce que ça mange un petit fantôme pour son goûter? Si vous aussi vous avez des petits fantômes en culotte courte à la maison, voici une petite idée...:-)

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Ingrédients pour environ 20 muffins:

240 gr de beurre

240 de sucre roux

300 ml de lait

1 cs d'extrait de vanille

8 morceaux de gingembre confit

2 cc de gingembre en poudre

460 gr de farine

1 cc de mélange '4 épices'

1 cs de levure sèche

500 gr de chair de potiron

4 cs de sucre fin

100 ml d'eau

300 gr de pâte à sucre de couleurs

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Préparation:

Dans un poêlon, placez le potiron détaillé en petits dés. Ajoutez les 4 cs de sucre fin et l'eau. Portez à ébullition et laissezz mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Mixez le tout finement. Réservez.

Préchauffez le four à 170°C.

Préparez les caissettes à muffins.

Dans un poêlon, versez le beurre avec le sucre roux. Placez sur un petit feu et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le beurre soit fondu.

Retirez ensuite du feu. Ajoutez le lait, mélangez soigneusement et laissez tiédir. Ajoutez ensuite un à un les oeufs en mélangeant entre chacun des oeufs. Ajoutez également l'extrait de vanille, le gingembre en poudre et le gingembre confit coupés en tout petits dés. Mélangez à nouveau.

Dans un saladier, versez la farine avec la levure et le mélange '4 épices'. Incorporez-y le mélange liquide petit à petit à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Remplissez les caissettes à muffins au 3/4 et enfournez pour 25 minutes.

Après le temps de cuisson, piquez la lame d'un couteau au centre d'un muffin pour en vérifier sa cuisson. Si la lame en ressort propre, ils sont cuits. Si par contre la lame en ressort marquée de pâte, prolongez la cuisson encore 3-4 minutes.

Retirez ensuite du four et laissez refroidir sur une grille.

Pour la déco en pâte à sucre, laissez libre court à votre fantaisie...:-)

A déguster sans modération!

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Je participe avec cette recette au Muffin Mondays # 27 sur le thèmed'Halloween.

Pour de plus amples renseignements, cliquez ici.

25/10/2011 18:44 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

24
oct

Halloween: Boisson de sorcière pour petits fantômes en culotte courte :-)

Waw, maman, t'as mis des crottes de chauve-souris au fond du verre :-p

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Ingrédients pour 4 verres:

1 litre de soda orange (Fanta, Oasis) ou de jus d'orange

20 petits raisins bleus

1 kiwi

Quelques petits marshmallows

Préparation:

Déposez 5 raisins au fond de chaque verre. Versez le soda dans les 4 verres.

Si vous avez des grands marshmallows, coupez-les en petits dés. S'ils sont déjà petits, répartissez-les dans chaque verre. Tranchez 4 tranches dans le kiwi et piquez-les sur une pique à apéro. Déposez une pique au-dessus de chaque verre.

Pour rendre cette potion magique, rien de tel que quelques petites araignées en plastiques...:-)

24/10/2011 19:52 Écrit par Françoise dans Boissons, Dossiers thématiques, Fruits, Kids | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
oct

J'ai testé pour vous: Restaurant YUME (Yves Mattagne)

Après avoir entendu de très bonnes critiques mais également des avis plus mitigés sur

ce restaurant-brasserie crééyume_logo.png par Yves Mattagne et ouvert le 21 janvier 2011, je me suis dit que ce serait bien d'aller y faire un petit tour pour juger :-)

Voici comment Yves Mattagne définit son dernier concept en date: "Yu Me est la synthèse de deux cuisines et de deux atmosphères sous un même toit. C'est l'idée de permettre à nos hôtes de véritablement faire un choix qui rend YUME tellement particulier."

L'accueil dans cette grande villa est chaleureux et l'ambiance cosy, dépouillée et branchée. Les cartes sont 'simples et efficaces'. Vous pouvez les découvrir ici.

Nous y avons testé l'assortiment de sushis et l'assortiment de tempuras (grosses crevettes, crabe et légumes). Les deux entrées d'une fraîcheur irréprochable et très gouteuses. Notons la sauce soja aux agrumes particulièrement intéressante qui accompagnait l'assortiment de tempuras.

En plat, notre choix s'est porté sur le saumon teryiaki et le boeuf teryiaki, deux plats d'une excellente qualité, et réalisés avec finesse et excellence.

Le tout servi dans de la vaisselle qui correspond admirablement bien au concept YUME: moderne, dépouillée et élégante.

En un mot, une très belle découverte qui vaut le détour!

Vous découvrirez par ici quelques photos.

Restaurant YUME

292 Avenue de Tervueren

1150 Bruxelles (Woluwé St-Pierre)

Petites charlottes au chocolat noir et café

Envie de chocolat? Lancez-vous! Le thème de Culino Versions du mois d'octobre: les charlottes!

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Ingrédients pour 4 personnes:

100 gr de chocolat noir

5 oeufs

24 longs boudoirs

1 tasse de café fort

Préparation:

Placez du film alimentaire dans quatre petits moules à charlottes ou dans 4 petits bols en verres aux parois droites.

Coupez les boudoirs en deux et placez six demi boudoirs dans chacun des moules de telle sorte qu'ils tiennent tous seuls contre les bords et qu'ils ne tombent pas. Au besoin, trichez un petit peu en raclant quelques millimètres de certaines faces de boudoirs pour qu'ils prennent vraiment tout juste dans le moule.

Coupez le chocolat et placez-le dans un grand bol. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand vous obtenez un chocolat fondu bien homogène, retirez-le de la source de chaleur.

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Ajoutez un à un les oeufs au chocolat fondu. Mélangez.

Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédant.

Répartissez la mousse au chocolat ainsi obtenue dans les moules et placez le tout au réfrigérateur au moins deux heures.

Juste avant de servir, démoulez délicatement et placez les charlottes sur les assiettes. Versez quelques gouttes de café fort sur le boudoirs à l'aide d'une cuillère sans les imbiber entièrement.

Si vous aimez l'alcool dans ce genre de dessert, vous pouvez ajouter quelques gouttes de rhum, de calvados, de pommeau, d'amaretto soit dans la mousse au chocolat soit dans le café à verser sur les boudoirs...

Bon appétit! :-)

23/10/2011 17:24 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

20
oct

Feuilles de chou farcies aux deux saumons et touche de cristaux d'huile essentielle de coriandre

Pas toujours évident d'accommoder le chou vert...Voici une suggestion avec du saumon frais, du saumon fumé, des tomates séchées et une touche de cristaux d'huile essentille de coriandre

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 grandes feuilles de chou vert

600 gr de saumon frais sans peau et sans arête

150 gr de saumon fumé

200 ml de vin blanc sec

4 demi tomates séchées

1 oignon

Quelques feuilles de basilic

Quelques cristaux d'huile essentielle de coriandre

Sel et poivre

Préparation:

Lavez les feuilles de chou. Faites-les cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante.

Egouttez-les et séchez-les à l'aide de papier absorbant.

Pendant que les feuilles de chou refroidissent, coupez le saumon frais et le saumon fumé en petits dés. Placez le tout dans un saladier. Coupez également les tomates en petits dés et ajoutez-les aux dés de saumon. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez quelques cristaux d'huile essentielle de coriandre.

Etalez les feuilles de chou et placez-y au centre deux belles cuillères à soupe du mélange à base de saumon. Fermez-les à l'aide de ficelle alimentaire.

Emincez finement l'oignon et faites-le dorer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Après 2-3 minutes, ajoutez les feuilles de chou farcies et le vin blanc. Ajoutez le basilic. Couvez et laissez mijoter pendant 25 minutes à feu moyen.

Servez avec du riz par exemple.

Bon appétit! :-)

20/10/2011 18:03 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |