16
mai

Melo Cakes maison

Il suffisait d'un petit défi sur le site de www.recettes.de pour me lancer dans des Melo Cakes maison...Thème du défi: 'Les goûters industriels version home made'...

(Pour voir toutes les contributions au défi: http://recettes.de/defi-home-made).

Le défi est-il relevé?

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Ingrédients pour 12 Melo Cakes:

Pour les coques en chocolat:

120 gr de chocolat au lait

Pour les biscuits:

140 gr de farine

80 gr de cassonade blonde

110 gr de beurre

2 cs de miel

15 ml de lait

2 cc de levure sèche

Pour l'intérieur:

3 oeufs

100 gr de sucre

40 ml d'eau

2 feuilles de gélatine

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Préparation:

Commencez par prendre un moule en silicone permettant de former 6 coques.

Faites fondre le chocolat au ban-marie. Al'aide d'un pinceau, tapissez les parois des moules d'une belle couche de chocolat. Vous ne devez plus voir le silicone au travers du chocolat. Si la couche n'est pas assez épaisse, vous aurez du mal à retirer les coques en chocolat du moule.

Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préparez les biscuits en mélangeant tous les ingrédients. Travaillez la pâte pour obtenir une boule. Placez la boule de pâte dans un saladier au réfrigérateur pour une petite heure.

Préchauffez le four à 160°C.

Quand l'heure est écoulée, sortez la boule de pâte du frigo et remalaxez-là petite boule par petite boule. Etalez-les au rouleau à pâtisserie (environ 3-4 mm d'épaisseur) et à l'aide d'un emporte-pièces (de la même taille que le dessous de vos coques en chocolat), façonnez des petits biscuits que vous déposerez sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.

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Ressortez les coques en chocolat du réfrigérateur. A l'aide d'un couteau à bout rond (risque de trancher le silicone avec un couteau à bout pointu), faites le tour des coques en chocolat dans les moules. Après avoir fait le tour des coques, allez jusqu'au dessous des coques dans le moule pour faire sortir la coque en chocolat complètement du moule. Procédez avec beaucoup de délicatesse, les coques sont très fragiles. Réservez.

Cassez les oeufs et gardez uniquement les blancs. Battez-les en neige ferme.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramolir.

Dans une casserole, faites chauffer 100 gr de sucre fin avec 40 ml d'eau froide. Portez à ébullition. Plongez-y un thermomètre de confiseur et faites monter la température jusqu'à 120 °C. Quand la température est atteinte, retirez la casserole du feu et plongez-y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez énergiquement au fouet. Incorporez petit à petit ce sirop ainsi obtenu aux blancs d'oeufs et continuez de battre jusqu'à ce que le mélange ait tout à fait refroidi.

Procédez au montage: remplissez les coques de chocolat du mélange à base de blancs d'oeufs et égalisez le dessus à l'aide d'un couteau. Placez le biscuit par dessus et retournez.

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Ahhhh, toute ma jeunesse...:-)

16/05/2011 21:14 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (33) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Wouah, vraiment extra! Bravo!

Écrit par : Fabrice | 16/05/2011

Magnifiques ces Melo Cakes ! Merci de participer ! :)

Écrit par : Stéphane | 16/05/2011

Toute mon enfance aussi ..... Je vais essayer ce week end !!

Écrit par : Kinou_h | 16/05/2011

Génial !! superbe idée et réalisation ...

Écrit par : isabelle | 17/05/2011

Génial!!!! Trop beaux tes melo cakes!!!!!!!

Écrit par : Cécile | 17/05/2011

Oulalala la tuerie!!

Écrit par : mathilde | 17/05/2011

Oulalala la tuerie!!

Écrit par : mathilde | 17/05/2011

je ne connais pas l'original mais ça a l'air tropbon !

Écrit par : clemence | 17/05/2011

Chapeau !!!

Écrit par : Julie | 18/05/2011

La beauté de l'industriel, le plaisir d'un produit sain. Belles réalisation et belles photos, tu es vraiment talentueuse.

Écrit par : Fred | 19/05/2011

Merci à vous tous pour ces commentaires très positifs! Je vous conseille d'essayer, ils sont trop bons!!!

Écrit par : Françoise | 20/05/2011

Toute mon enfance également ! Mais il n'étaient pas aussi joli que les votres, vous êtes très douée.

Écrit par : Brochette | 20/05/2011

Bonjour!
Je découvre ton blog suite à la liste des participants pour le salon des blogs culinaires de Bxl et cette recette de mélocakes me parait absolument divine! je ne tarderai certainement pas à la réaliser!!
Merci!
Bon dimanche!

Écrit par : Nadine | 22/05/2011

une ure tuerie!!! irrésistible
bonne journée

Écrit par : fimère | 22/05/2011

oh super c est mes trois filles qui vont etre ravie merci pour tes bonne recettes ;)

Écrit par : luce | 28/05/2011

Splendide, vraiment de toute beauté, bravo, biz!

Écrit par : laurence | 01/06/2011

@ Nadine: RDV au SBC pour en discuter :-)
@ Fimère: effectivement, une tuerie!!!
@ Luce: je conseille effectivement la recette, si on aime l'original, cette recette est assez proche du goût de départ...:-)
@ Laurence: Merci! :-)

Écrit par : Françoise | 01/06/2011

Magnifique, et félicitations pour la 2ème place du concours !!! Une recette qui donne vraiment envie d'être testée, dès que j'aurai les empreintes adéquates :-D

Écrit par : Joëlle | 03/06/2011

Alors la je dis chapeau !!!!! Ils sont trop bien réussi !! Ca donne envie de tester...

Écrit par : noasette | 05/06/2011

tu as pensé à organiser des cours de cuisine entre "filles" ? je signe déjà pour la session melo cakes :-)

Écrit par : silvia (maman de sébastien) | 05/07/2011

Je vais plancher sur les cours 'mélo cakes'! :-)

Écrit par : Françoise | 09/07/2011

Super recette Françoise, merci! Un besoin urgent de Melo Cakes un dimanche (!), on a testé ta recette en remplaçant le sucre par du speculoos dans la pâte (nickel!), mais par contre sans les moules adéquats: dans des moules à cannelé ça ne se démoule pas! Pas trop présentables, mais hyper-hyper-bons!!! Allez, j'm'en vais m'acheter des moules 'dômes'!
A bientôt, Greg

Écrit par : Greg | 11/12/2011

@ Greg: Pas mal l'idée de spéculoos dans les mélo-cakes :-)
Il te faut des moules en silicone, peu importe en fait la grandeur ou la taille, mais pour pouvoir démouler la couche de chocolat, il te faut des moules souples, donc en silicone...A mettre sur la liste de cadeaux de noël :-)

Écrit par : Françoise | 11/12/2011

Oui, oui, ils sont en silicone mes moules à cannelés!!! Mais même, avec le cannelage ça rend le truc trop difficile à démouler!

Écrit par : Greg | 11/12/2011

Bravo d'avoir relevé le défi ! Belle réussite :)
Je dois définitivement tester votre recette... Hmmm ddéjà miam en y pensant !

Rachelle

Écrit par : fairepartoo | 13/12/2011

Un mot : génial !
Mes amis en redemandent tout le temps.
Toutefois, j'ai un petit bug pour la réalisation du biscuit. J'ai pourtant l'impression de suivre à la lettre la recette mais une fois enfourné, ils 'fondent' et je me retrouve avec un grand biscuit à la fin de la cuisson. Avez-vous une idée du pourquoi du comment?

Écrit par : Nicolas | 08/06/2012

@ Nicolas: je ne vois qu'une seule chose: le type de beurre utilisé. Je vous conseillerais d'essayer avec un autre type de beurre. Tenez-moi au courant! :-)

Écrit par : Françoise - La Cuisine de Françoise | 10/06/2012

Hello,

Je viens de lire votre recette, et elle me parait du tonnerre, pour ma part, je vais laisser la coque en chocolat dans le moule, les remplir, placer le biscuit et couler du chocolat pas dessus pour faire tenir l'ensemble.
Je vous tiendrai au courant de la réussite (ou pas) de l'affaire.
Bonne continuation

Mike

Écrit par : mike | 27/06/2012

C'est génial j'adore votre recette! je pense l'essayer au plus vite ;)

Écrit par : Al | 05/07/2013

Testée et approuvée, encore merci pour ce partage!

Écrit par : Al | 05/07/2013

Bonjour,

Personnellement j'ai déjà testé cette recette, et j'approuve (le reste de la famille aussi) ...
Miam miam que c'était bon

Écrit par : Marjo | 12/11/2013

Bonsoir,
La levure que vous utilisez, est-ce de la levure chimique ou est-ce de la levure de boulanger ?

Merci de me répondre.

Écrit par : Diane | 05/08/2014

Bonjour,
La recette est trop tentante, mais combien de grammes pèse une feuille de gélatine? Merci :-)

Écrit par : Ingrid | 11/08/2014

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