Cougnoux ou cougnoles au sucre

Voici une recette de cougnoux (moi je dis ‘cougnoux’ mais certains disent ‘cougnoles’ :-)) bien moelleux et surtout quasi sans matière grasse!

Vous m’en direz des nouvelles!

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Ingrédients pour 6 gros cougnoux ou 12 petits:

1.100 gr de farine blanche

1 cc de sel

70 gr de levure fraiche

2 oeufs

170 gr de sucre fin

450 ml de lait

6 cs d’huile végétale

200 gr de sucre perlé (ou 200 gr de raisins secs pour ceux qui préfèrent)

Pour dorer les cougnoux juste avant d’enfourner:

1 oeuf

70 ml de lait

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Préparation:

Versez le lait tiédi dans un bol et diluez-y la levure fraîche en remuant. Dans un saladier, versez la farine avec le sucre, le sel et ajoutez le lait avec la levure diluée. Ajoutez également les œufs ainsi que l’huile. Pétrissez (à la main pour les plus courageux et au robot pétrisseur pour les autres) le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. La pâte doit être bien pétrie, donc pétrissez plutôt un peu plus que trop peu…

Si la pâte colle, ajoutez un tout petit peu de farine, si par contre elle est trop sèche, ajoutez un peu de lait.

Couvrez le saladier d’un linge propre, à l’abri des courants d’air et éventuellement à proximité d’un radiateur ou d’une source de chaleur et laissez la pâte gonfler au moins une heure et demi. Si c’est plus c’est tant mieux! Si vous n’avez pas d’endroit où laisser monter la pâte, mettez-là une heure au four à 40°C.

Si vous le souhaitez, ajoutez des raisins secs plutôt que du sucre perlé, faites tremper les raisins secs dans un bol recouvert de lait pendant ce temps.

Après ce premier temps de repos, dégazez la pâte en la malaxant à nouveau.

Façonnez des pâtons de la taille souhaitée en intégrant le sucre perlé ou les raisins secs égouttés: soit 6 gros soit 12 petits et refaites reposer à nouveau au moins une heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Juste avant d’enfourner, cassez l’oeuf dans un bol et fouettez-le avec le lait. Badigeonnez les cougnoux avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir entièrement.

Alors ça au petit déjeuner avec du bon beurre et un chocolat chaud,….Mmmmmh tout simplement!

 

2 Commentaires

  • Patricia Raes dit :

    Bonjour,
    J’essaye de vous contacter via votre page « contact » mais cela ne semble pas fonctionner.
    Je suis attachée de presse pour le prochain Salon du Chocolat à Bruxelles (10-12 février 2017) et j’aurais aimé pouvoir vous envoyer mes invitations et infos par mail.
    Pourriez-vous éventuellement me communiquer votre adresse mail ?
    Merci d’avance et Joyeux Noël !
    Patricia

  • Aurore dit :

    Bonjour, est-il possible de réaliser cette recette avec de la levure sèche ? Quel impact éventuel sur le résultat ? Merci d’avance pour votre réponse et félicitations pour votre blog que je viens de découvrir.

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