Sirop de Liège (pommes & poires) – sans sucre ajouté!

En bonne Belge qui se respecte, j’adore le sirop de Liège! Ca faisait tout un temps que je voulais tenter l’aventure du sirop de Liège maison, voilà donc l’expérience validée. Le résultat? Un sirop de Liège bien ambré, onctueux et sans sucre ajouté.

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Ingrédients pour 2 pots (environ 800gr au total):

3kg de poires (type Doyennée)

1.2kg de pommes (type Golden)

Préparation:

Lavez les fruits et essayez-les. Coupez-les en quartiers et retirez les queues et le milieu des fruits (avec pépins).

Coupez-les en gros dés et disposez-les dans un cuiseur à basse température (type Cuisinart) ou dans une casserole à fond épais. Versez- y un petit verre d’eau.

Faites cuire 2 heures à feu moyen pour compoter les fruits.

Passez le mélange au chinois pour obtenir le jus des fruits. Presser bien le tout pour ne laisser que les peaux.

Refaites chauffer le jus ainsi obtenu à feu moyen et régulier pendant environ 3 heures en remuant très régulièrement et quasi en permanence pendant la dernière demi heure. C’est la caramélisation qui apporte la couleur ambrée.

Versez dans un pot à confiture ébouillanté au préalable. Laissez refroidir avant de déguster et placez au réfrigérateur pour la conservation.

Un délice tout naturel…

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