Couronne d’agneau sauce satay, cacahuètes concassées et coriandre

L’été est enfin là! On en profite pour cuisiner de l’agneau!

Dans le cadre d’une campagne de promotion de l’agneau européen (Agneausibon.be)*, voici une recette que j’ai réalisée pour un savoureux repas entre amis.

Quelques conseils? Pour bien l’agneau, il doit être rosé sinon il perd de sa saveur, de sa finesse et s’assèche. Couronne, épaule, selle, tout est bon dans l’agneau 🙂

Voici ma recette:

Couronne d’agneau sauce satay, cacahuètes concassées et coriandre fraîche:

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Ingrédients pour 4 personnes:

Une ou deux couronnes d’agneau (essayer d’avoir environ 4 côtelettes par personnes)

4 gousses d’ail

1 noix de beurre

Huile d’olive

Sel et poivre

Sauce satay:

80 gr de beurre de cacahuètes

500 ml de lait de coco

1 cs de sauce soja

1 cs de citron vert

2 cc de curcuma en poudre

1 cc de miel liquide

Sel et poivre

Pour terminer:

1 poignée de cacahuètes salées décortiquées

1/2 botte de coriandre fraîche

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les gousses d’ail. Salez et poivrez la/les couronne(s) d’agneau.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Faites-y rissoler les couronnes brièvement quelques instants sur toutes les faces pour les colorer.

Placez-les dans un plat à four avec un filet d’huile d’olive et ajoutez-y les gousses d’ail pelées. Enfournez pour 30 minutes. A mi-cuisson, retournez les couronnes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson de l’agneau, préparez la sauce satay:

  • Faites chauffer le lait de coco dans un petit poêlon
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre de cacahuètes. Replacez sur feu doux et mélangez. Quand le mélange a pris, retirez à nouveau du feu et ajoutez le reste des ingrédients: la sauce soja, le jus de citron vert, le curcuma, le miel liquide. Salez très légèrement et poivrez.
  • Remettez à chauffer à feu très doux.

Concassez grossièrement les cacahuètes au couteau et émincez la coriandre.

Découpez les côtelettes dès la fin de cuisson, disposez sur un plat de présentation et saupoudrez les cacahuètes concassées et ajoutez la coriandre émincée.

Pour la sauce satay, placez-la dans un petit récipient en accompagnement de l’agneau, les convives pourront ainsi doser la quantité de sauce en fonction de leurs préférences.

Si vous vous demandez comment accompagner ces côtelettes d’agneau, je vous propose de délicieuses aubergines et courgettes grillées avec une touche de ricotta et une touche de basilic frais:

courgettes et aubergines grillées

Comment griller les courgettes et les aubergines?

  • Lavez les aubergines et les courgettes. Retirez-en les deux extrémités et tranchez-les en rondelles régulières d’environ 4-5 mm d’épaisseur.
  • Faites chauffer le grill ou le BBQ. Appliquez un petit peu d’huile d’olive sur chaque rondelle à l’aide d’un pinceau. Salez et poivrez.
  • Faites griller quelques minutes sur le grill ou sur le BBQ et placez au fur et à mesure sur une grande assiette.
  • Juste avant de servir, ajoutez des petites touches de ricotta, un tour de moulin à poivre et du basilic frais émincé.

(En option: des pignons de pin, du zeste de citron vert, une touche de piment en poudre si vous aimez,…)

Bon appétit! 🙂

 

*Information sur la campagne « L’Agneau, si simple, si bon »: Campagne lancée par les interprofessionnelles ovines française Interbev ovins, irlandaise Bord Bia et anglaise AHDB, avec le co-financement de l’Union européenne. En Belgique, l’ambassadeur de la campagne est Cederic De Mey, Chef expérimenté qui met toujours à l’honneur de délicieux produits européens et de saison et ‘Lambassador’ 2015-2017.

 

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