« All-in-one pasta » ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

« All-in-one pasta » ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

4

Cuisson

20 min

1ère version: Spaghettis à l’épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

Spaghettis à l’épeautre 350 gr
Petites courgettes 2
Tomates cerise de taille moyenne Environ 15
Oignon rouge 1
Gros champignons 10
Gousses d’ail 2
Bouillon de légumes 1 cube
Eau froide 1,1 L
Sel 1/2 cc
Poivre du moulin 1/2 cc

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

Orecchiette 250 gr
Eau froide 750 ml
Brocolis coupés en morceaux 200 gr
Haricots blancs non cuits 150 gr
Haricots verts 150 gr
Gousses d’ail 2
Gros oignon 1
Huile d’olive 2 cs
Crème liquide 100 ml
Bouillon de légumes 1 cube
Sel 1/2 cc
Poivre

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

Linguine 350 gr
Tomates cerise 350 gr
Gros oignon 1
Gousses d’ail 5
Rondelles de poivron rouge doux Environ 15
Feuilles de basilic frais 1 Belle poignée
Poivre fraîchement moulu 1/2 cc
Sel fin 1 cc
Huile d’olive 4 cs
Eau 1100 ml
Parmesan râpé 4 poignées
Jeunes oignons 4

Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d’eau, le tout dans une seule casserole et hop, c’est fait! 

Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille…

Préparation:

1ère version: Spaghettis à l’épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l’oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d’ail et tranchez-les en deux.
  2. Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d’eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.
  3. Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

  1. Faites tremper les haricots dans un grand bol d’eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
  2. Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

  1. Placez dans une casserole les pâtes, l’eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l’huile, l’oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d’ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.
  2. Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.
  3. Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.
  4. Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l’oignon, de l’ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu’il y a juste assez d’eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l’eau sera absorbée. Les pâtes ne s’égouttent pas, l’amidon libéré sert de liant à la sauce.
  5. Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l’un ou l’autre ingrédient après cuisson. L’impératif est de bien respecter les quantités d’eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination…

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
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