Brioche aérienne à la fleur d’oranger

Brioche aérienne à la fleur d’oranger

Le livre de recette pour gagner du temps en cuisine !

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
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En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire depuis 7 ans. Elle travaille pour l’édition, la presse et la publicité. Elle met un point d’honneur à proposer des recettes à la fois accessibles, gourmandes et saines. Le goût du fait maison, pour elle, il n’y a que ça de vrai ! Également maman, elle connaît bien la problématique de réussir à s’organiser pour les repas quotidiens en famille quand on finit tard le travail : comment préparer à l’avance plusieurs plats, comment optimiser les restes, comment planifier des menus, comment conserver les aliments, tout en régalant sa famille.

Nb de personne

6

Préparation

30 min

Cuisson

40 min

Ingrédients pour une brioche pour 4-6 personnes:

Farine blanche 700 gr
Lait 160 ml
Yaourt 100 gr
Oeufs 2
Levure fraîche 30 gr
Sel 1 cc
Beurre + un peu pour graisser le moule 40 gr
Sucre 40 gr
Sucre vanillé 2 sachets
Fleur d’oranger 5 cs

Pour se lever tous les jours de bonne humeur, voici de quoi plutôt bien commencer la journée!

Préparation:

  1. Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli, la fleur d’oranger et les 2 oeufs battus jusqu’à obtantion d’une belle pâte bien homogène.
  3. Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.
  4. Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d’un linge dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l’aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez une belle grosse boule de pâte en formant une petite boule sur le dessus.
  6. Graissez le moule à brioche généreusement pour éviter que la brioche ne colle à la sortie du four et disposez la boule de pâte dans le moule.
  7. Laissez monter à nouveau 30 minutes.
  8. Faites préchauffer le four à 180°C.
  9. Battez l’oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.
  10. Enfournez pour 40 minutes.
  11. Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre…

Bon appétit! :-)

Ma recommandation pour des livres de recettes (dont le mien) :

500 recettes de grand-mère
Mon livre de recette
En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking
La bible de la cuisine tradition : 400 recettes
Gâteaux faciles, 250 recettes testées, goûtées et appreciées
Titre
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